Арабика vs Робуста - сравнение кофе Арабика и Робуста, какой кофе лучше арабика или робуста


Арабика vs Робуста

Кофе арабика

В настоявшее время кофе изготавливается из двух видов деревьев. Первый – кофе Арабика или аравийский кофе. Второй – кофе Робуста или конголезский кофе. Кофе Робуста используется чаще всего совместно с Арабикой (смесь отборной арабики и зерен робусты Кофе NADIN Daily Среднеобжаренный ), так как в чистом виде он не очень вкусный и менее ароматный, однако и у него есть свои поклонники. Робуста придает особую крепость кофейному напитку, за что его так любят и ценят производители кофе.

Итак, стоит подробнее рассмотреть происхождение кофе Арабика и Робуста. Официальное название кофе Арабика – кофейное дерево аравийское. Принято считать, что арабика является самым ценным в мире кофе, а отличается он сложным ароматом, который так нравится многим кофеманам. Данный вид кофе занимает лидирующие позиции по количеству сортов, по производству количества зерен и по доле продаж в торговле всего мира. Насчитывается почти 50 сортов деревьев, плоды которых используются в кофейной промышленности.

Культура является довольно прихотливой. Для ее нормального существования необходимы горные тропики, расположенные на высоте 900-2100 метров над морем, а также постоянные дожди и температура воздуха от 15 до 23 градусов. Также не должно быть морозов. Плоды созревают за 6-7 месяцев, а за год одно дерево может дать 2 урожая.

Робуста носит официальное название своей культуры кофейное дерево Канефора Робуста. Робуста является вторым по популярности в мире видом кофе и отличается высоким содержанием в своем составе кофеина. В отличие от арабики культура робуста неприхотлива и отлично переносит и влажность, и высокую температуру воздуха. Робуста произрастает в низких тропиках, располагающихся на высоте  менее 900 метров над уровнем моря при обильных регулярных дождях и температуре, варьирующей в пределах от 22 до 27 градусов по Цельсию. Плоды созревают за 6-7 недель от начала цветения. В год собирают по 12-15 урожаев.

Отличие робусты от арабики

Робуста отличается от кофе арабика (элитный кофе «Мансун Малабар») большим содержанием хлорогеновых кислот, аминокислот и кофеина, доля которых превышает почти в два раза. Благодаря хлорогеновым кислотам кофе робуста приобретает оригинальную вяжущую ноту. В составе арабики находится намного больше (почти на 60 процентов) разнообразных масел. Во время обжарки зерен кофе арабика (например, плантационного кофе «Гватемала») на их поверхности образуется своеобразная пленка – это летучие ароматические соединения, которые впитываются и растворяются в маслах кофе. В процессе приготовления данные ароматические вещества и сами масла высвобождаются и таким образом придают готовому напитку оригинальный вкус и аромат арабики.

Чтобы смягчить горечь и вяжущий вкус кофе робуста, его зеленые зерна подвергают специальной обработке согласно установленной технологии. Стоит отметить, что в некоторых крупнейших хозяйствах по производству и сбору кофе ведется деятельность по выведению новых сортов, где содержалось бы наименьшее количество кофеина и улучшенные вкусовые качества кофе робуста.



Один комментарий в “Арабика vs Робуста”

  1. Женя Сообщение:

    3-я строка в предложении “Кофе NADIN Dayli Среднеобжаренный” ошибка – следует писать “Daily”

Оставьте комментарий