Постные блины на чае

Постные блины на чае

Масленица — едва ли не самый любимый из народных праздников после череды затянувшихся новогодних каникул. И неважно, ходите вы на ярмарки, сжигаете несчастное чучело Зимы или нет, наверняка стол в масленичную неделю не обходится без блинов. Со сладкой сгущёнкой, по-царски с красной икрой или тушёным мясом — каждый есть их, как хочет, а рецептов национального…

Берберский чай с кедровыми орешками: терпкое удовольствие родом из Туниса

Берберский чай с кедровыми орешками: терпкое удовольствие родом из Туниса

Пить чай в Тунисе принято с таким же увлечением, как в соседнем Марокко, недаром две африканские страны часто сравнивают. Традиции бодрящего напитка на землях великого Карфагена сформировались позднее, но это не помешало создать собственный чайный культ с неповторимыми рецептами. И, конечно, никуда без красивых легенд, как оно всё зарождалось.

Японский чай с рисом генмайча: старинный напиток самураев, актуальный в наши дни

Японский чай с рисом генмайча: старинный напиток самураев, актуальный в наши дни

Пить чай в стране Восходящего Солнца любят, делают это японцы почаще, чем материковые соседи. Отсюда и появилось разнообразие сортов, которому обзавидуется даже искушённый азиатский гурман. Например, генмайча — по самым скромным данным, напиток известен с XV века, но популярность его столь велика, что десятки японских брендов до сих пор соревнуются в лучшей рецептуре. На просторах…

Кофе по-немецки: суровые традиции и хулиганские рецепты со шнапсом

Кофе по-немецки: суровые традиции и хулиганские рецепты со шнапсом

Когда мы слышим о том, как готовят кофе немцы, невольно в голову приходят образы из старых детективных сериалов, где мрачные бюргерские полицейские заказывают поллитровый стакан на вынос и залпом его выпивают. Однако, стереотип о том, что «в Германии нет кухни, а есть набор продуктов», давно неактуален. От Рейна до Дуная рецептура напитка формировалась веками, порой…

Чай по-мароккански: мята, восточные пряности и жаркий африканский привет

Чай по-мароккански: мята, восточные пряности и жаркий африканский привет

Марокканский чай без ложной скромности считают легендарным напитком не только среди туристов. Для самих жителей северо-африканской страны бодрящий настой давно стал культурным достоянием — ароматный напиток разливают прямо на уличных базарах и подают в дорогих ресторанах. А ещё есть аш-шай аль-магриби — чайная церемония по-магрибски со своими правилами и вкусными традициями. Давайте разбираться, чем же…

Как пьют кофе в Индонезии?

Как пьют кофе в Индонезии?

Индонезия — удивительный край, где есть не только фешенебельный туризм на острове Бали, но и своя многовековая кофейная культура. Первые плантации на архипелаге начали создавать ещё в конце XVII века силами голландских колонистов. С тех пор страна прославилась не только одиозным Копи Лювак, но десятками сортов робусты и арабики, которые недавно начали завоёвывать мировой рынок.…

Японский чай ходзича: самый элегантный напиток Страны Восходящего Солнца

Японский чай ходзича: самый элегантный напиток Страны Восходящего Солнца

Если представить чайную карту мира, то Япония на ней занимает обособленное, пусть не самое большое, но очень уж яркое место. Родина саке и аниме будто создана самой вселенной, чтобы выращивать неповторимые сорта напитка. Влажный океанический климат, мягкая смена сезонов и безупречная экологическая обстановка способствовали тому, чтобы острова помогли появиться на свет вкуснейшим из чаёв. В…

Чай из чаги: как древесный гриб-паразит превратился в настой от ста болезней

Чай из чаги: как древесный гриб-паразит превратился в настой от ста болезней

Природные богатства нашей родины можно долго хвалить, не скупясь на эпитеты и лестные слова. О традиции русских травяных чаёв пишут книги и научные работы, но среди них есть один особенный напиток, прочно вошедший не только в гурманское меню, но и народную медицину. Речь, как вы догадались, о чаге — необычном грибе-трутовике, ставшем легендой среди любителей…

Китайские мраморные яйца в чае пуэр

Китайские мраморные яйца в чае пуэр

Китайские деликатесы — это не только копчёное на огне мясо экзотических животных, но и вполне себе привычные европейцу продукты. Правда, способ их приготовления удивит даже искушённых знатоков азиатской кухни. Одним из таких блюд стали мраморные чайные яйца, которые напоминают благородный камень внешне, а по вкусу дарят неповторимый калейдоскоп эмоций. Именно маринад здесь — главный виновник…

Вьетнамский фин: что это такое, и почему приготовление кофе по-вьетнамски стало настолько популярным?

Вьетнамский фин: что это такое, и почему приготовление кофе по-вьетнамски стало настолько популярным?

В мире существует несколько тысяч способов приготовить бодрящий кофе, но в юго-восточной Азии придумали одно из самых оригинальных приспособлений, упростившее процесс до нескольких шагов. Сегодня речь пойдёт о вьетнамском фине, его предыстории, конструкции и небывалом авторитете среди кофейных любителей и мастеров заваривать ароматный напиток самыми разнообразными способами.  Давайте вместе разбираться в тонкостях выбора и секретах…