Блог чайной компании Nadin - статьи о чае и кофе, как пить чай и кофе, рекомендации


Гордость российских селекционеров – адыгейский чай

И холодным зимним вечером, и жарким летним днем – чай хорош всегда. Кто-то любит изысканные белые чаи, такие как “Байхао инчжень – Белые иглы”, кому-то ближе оригинальный вкус черного Пуэра, но смело можно утверждать, что более уважаемого и распространенного напитка на Земле не существует.

Обычно чай выращивают в мягком климате тропиков или субтропиков, где деревьям хватает солнечного тепла и света. Что же делать тем регионам, которые лежат севернее? Неужели у них никогда не будет возможности создавать собственный чай? (далее…)

Габа-улун – удивительная чайная новинка

В последние годы чаи ГАБА просто взорвали мировую общественность: они считаются чуть ли не панацеей для лечения расстройств центральной нервной системы.

GABA – гамма-аминомасляная кислота – является важнейшим нейромедиатором мозга. Она обеспечивает передачу нервных импульсов от одной клетки к другой и отвечает за процессы центрального торможения, то есть за самообладание человека. Гамма-аминомасляная кислота постоянно присутствует в человеческом организме, она образуется из глутаминовой кислоты при помощи специального фермента. Инновационная технология анаэробной ферментации, разработанная в Японии в 80-х годах прошлого века, позволила в десятки раз увеличить содержание ГАБА в чае. (далее…)

Черный чай Пуэр – бриллиант чайной сокровищницы

Чай – один из немногих напитков в мире, который по праву может называться интернациональным: его пьют и в жаркой пустыне, и на Крайнем Севере. Легенд о чае, его происхождении, как и сортов, бесчисленное количество.

Русские люди употребляют горячий ароматный напиток уже несколько веков. За это время в нашей стране сложились собственные традиции и обычаи, связанные с чаем. Но также имеют место быть и заблуждения, которые возникли от недостатка информации и небольшого разнообразия сортов чая, экспортируемых из-за рубежа долгие годы. (далее…)

Ароматизированный кофе: новые грани знакомого напитка

Ценителей и поклонников кофе на Земле бесчисленное количество. Сколько людей – столько и мнений, поэтому производители кофе постоянно разрабатывают новые купажи и свежие сочетания, чтобы удовлетворить все возрастающий спрос. Лучший помощник в этом – ароматизированный кофе. Ведь, взяв всего один сорт и добавляя к нему различные ароматизаторы, можно получить множество новых оттенков аромата и вкуса.

Современные изготовители – не новаторы, идея добавлять пряности, фрукты, цветы в кофе возникла более тысячи лет назад. Во многих странах есть собственные многовековые традиции ароматизации этого напитка для придания ему специфического запаха и привкуса. (далее…)

Выращиваем кофе в домашних условиях

Вы поклонник крепкого и терпкого “Мансун Малабар”, наполненного соленой влажностью муссонов, или ценитель утонченного и деликатного “Индонезия Сулавеси Калосси” с неповторимым тонким ароматом, или вам трудно определиться, какой кофе более всего соответствует вашему характеру и мироощущению – это не имеет значение, главное, что прекрасный напиток не оставляет вас равнодушным.

Любовь к кофе породила желание не только употреблять его ежедневно, но и наслаждаться красотой этого уникального растения. Множество людей хотело бы вырастить кофе у себя дома. Сделать это не так уж и трудно. В наши дни благодаря усилиям специалистов для выращивания в помещении доступно более 50 видов кофейных деревьев, но начинать коллекцию следует с аравийского кофе, который зарекомендовал себя как неприхотливое растение. (далее…)

Эспрессо: несколько слов о прекрасном

Эспрессо придумали итальянцы. Они с благоговением относятся к этому напитку и даже отмечают День эспрессо. Но везде ли он так популярен?

По статистике, эспрессо – самый распространенный способ приготовления кофе. Но не каждый черный кофе может называться эспрессо. Кофе, сваренный в джезве, – не эспрессо, хотя он крепок и ароматен. Такой кофе пьют медленно мелкими глотками, растягивая удовольствие и наслаждаясь длительным послевкусием. Еще одна разновидность черного кофе – «кофе-грязь», так ее называют в Израиле, хотя и жителям других стран она вполне знакома. Порцию молотого кофе, помол должен быть очень тонким, заливают кипятком и перемешивают. Гуща в таком напитке оседает медленно и при каждом глотке попадает в рот – отсюда и название. (далее…)

Многоликость кофе: тысячи сортов – миллионы оттенков вкуса

Кофе – восхитительный напиток, он не терпит суеты и поспешности. Вкушать кофе следует с удовольствием и в удовольствие, иначе никакой, даже самый дорогостоящий сорт, не раскроет вам всю гамму вкуса и аромата.

На пачках пишут: «колумбийский», «арабика», «мокко» – глаза разбегаются от разнообразия, но чистых сортов кофе в продаже практически не бывает. Ну, разве что элитные, такие как “Копи Лювак”, которого производят менее 1000 кг в год, или “Галапагос”, один из немногих по-настоящему чистых органических сортов кофе, так как на Галапагосских островах официально запрещены пестициды и химические удобрения. Чаще всего мы пьем смесь различных сортов кофе. (далее…)

Берегитесь: кофейные подделки

По потреблению растворимого кофе россияне уверенно лидируют, тогда как жители других стран предпочитают кофе в зернах. Кроме того, наши соотечественники пьют бодрящий напиток большими кружками, а не маленькими чашечками.

Колоссальный рыночный спрос породил не только широчайший ассортимент кофейной продукции, но и массу подделок, столкнуться с которыми может каждый. Что же подсовывают ничего не подозревающим покупателям недобросовестные производители под видом качественного продукта?

Кофейные зерна в составе молотых смесей заменяют более дешевыми злаковыми культурами: рожью, ячменем и другими. По закону изготовление подобных суррогатов не запрещено, но производитель обязан указывать полный состав на упаковке, да и стоить такой товар должен значительно дешевле стопроцентного кофе. (далее…)

Кофе: история покорения мира

Разнообразие сортов кофе и доступность этого восхитительного напитка породили настоящую кофеманию. Число восторженных поклонников постоянно растет. Но откуда же взялся чудесный напиток, и каким образом появился в жизни человека?

Никто не может с уверенностью сказать, откуда берет свое начало кофейная история. Существует версия (ее придерживаются многие ученые), что родина кофе – небольшой эфиопский город Каффа. Немало легенд и о том, как были открыты бодрящие свойства напитка. Рассказывают, что один эфиопский пастух заметил, как козы, съев плоды кофейного дерева, становятся резвы и подвижны.

Легенд множество, но есть и вполне достоверные факты: например, точно установлено, что рабы, которых привозили с территорий сегодняшних Судана и Йемена, использовали сочную оболочку зерен кофе как добавку при приготовлении пищи. Именно таким образом о кофе узнали арабы. Правда, готовили они кофе способом совершенно не похожим на современный: перемолотые зерна смешивали с животным жиром и молоком, затем получившуюся смесь скатывали в шарики и использовали в качестве общеукрепляющего средства. (далее…)

Рамки потребления кофе: сколько чашек невредно?

Количество любителей кофе на нашей планете неуклонно растет. Кому-то по душе насыщенная крепость “Бразильской самбы” с горьковатым привкусом и ореховым ароматом, а кто-то предпочитает нежность и деликатность “Дольче Вита” со вкусом сливочной карамели и шоколада. Но все сходятся в одном: кофе – потрясающий напиток с головокружительным запахом и незабываемым вкусом.

Из-за того, что потребность людей в кофе постоянно увеличивается, не утихают споры о его пользе и вреде, а также о том, какова же дневная норма этого напитка. Медики и ученые всего мира непрерывно исследуют положительное и отрицательное воздействие кофе на человеческий организм. Дискуссии то утихают, то разгораются с новой силой, но ясно одно: неоднозначное отношение к кофе сохранится еще долгое время.

В последние годы Австралия вышла на первые места по количеству употребления кофе на душу населения. Здесь представители обоих полов пьют ароматный напиток в таких объемах, что даже благожелательно настроенные к кофе врачи говорят о его вреде. (далее…)