Кофе: история покорения мира


Кофе: история покорения мира

Разнообразие сортов кофе и доступность этого восхитительного напитка породили настоящую кофеманию. Число восторженных поклонников постоянно растет. Но откуда же взялся чудесный напиток, и каким образом появился в жизни человека?

Никто не может с уверенностью сказать, откуда берет свое начало кофейная история. Существует версия (ее придерживаются многие ученые), что родина кофе – небольшой эфиопский город Каффа. Немало легенд и о том, как были открыты бодрящие свойства напитка. Рассказывают, что один эфиопский пастух заметил, как козы, съев плоды кофейного дерева, становятся резвы и подвижны.

Легенд множество, но есть и вполне достоверные факты: например, точно установлено, что рабы, которых привозили с территорий сегодняшних Судана и Йемена, использовали сочную оболочку зерен кофе как добавку при приготовлении пищи. Именно таким образом о кофе узнали арабы. Правда, готовили они кофе способом совершенно не похожим на современный: перемолотые зерна смешивали с животным жиром и молоком, затем получившуюся смесь скатывали в шарики и использовали в качестве общеукрепляющего средства.

Готовить и употреблять напиток из кофе начали только в 12 веке. Именно арабы первыми стали добавлять в него молоко и пряности. К 15 веку в Йемене кофе стал настолько популярен, что им заинтересовались европейцы. Арабы как могли, защищали от заморских гостей любимый кофе, чтобы ни одно всхожее зернышко не попало в руки иностранцев, поэтому кофе смогли выкрасть с Аравийского полуострова и привезти в Европу только в 17 веке.

Первые кофейни, появившиеся в Мекке, очень быстро стали любимым местом встреч друзей, знакомых и деловых партнеров. Там можно было в приятной и спокойной обстановке провести целый день, заплатит только за чашечку кофе.

В России, как и в Европе, кофе появился в начале 17 века. Его завезли из стран Ближнего и Среднего Востока, активная торговля с которыми велась в этот период. Летописи рассказывают, что в 1665 году Самюэль Коллинс, служивший придворным лекарем, выписал кофе царю Алексею Михайловичу в качестве лекарства. Именно этот год принято считать датой официального появления кофе в Российском государстве, однако напиток не сразу стал популярным, его распространение проходило довольно медленно из-за религиозных предубеждений. Обычай пить кофе ввел Петр I, который пристрастился к густому ароматному питью во время поездок в Европу.

Сегодня жителям нашей страны доступны практически все продаваемые в мире сорта кофе: от распространенных, выращиваемых в большом количестве, до эксклюзивных, таких как “Копи Лювак”.




Оставьте комментарий