Многоликость кофе: тысячи сортов – миллионы оттенков вкуса


Многоликость кофе: тысячи сортов – миллионы оттенков вкуса

Кофе – восхитительный напиток, он не терпит суеты и поспешности. Вкушать кофе следует с удовольствием и в удовольствие, иначе никакой, даже самый дорогостоящий сорт, не раскроет вам всю гамму вкуса и аромата.

На пачках пишут: «колумбийский», «арабика», «мокко» – глаза разбегаются от разнообразия, но чистых сортов кофе в продаже практически не бывает. Ну, разве что элитные, такие как “Копи Лювак”, которого производят менее 1000 кг в год, или “Галапагос”, один из немногих по-настоящему чистых органических сортов кофе, так как на Галапагосских островах официально запрещены пестициды и химические удобрения. Чаще всего мы пьем смесь различных сортов кофе.

Создание кофейных смесей – процесс творческий, и далеко не все люди способны заниматься этим сложным и ответственным делом. Настоящих специалистов – дегустаторов немного, и они для компаний-производителей «на вес золота». Каждому образцу выставляются оценки по четырем показателям, на их основании и составляются смеси. Так как кофе – продукт натуральный, то его вкусо-ароматические свойства напрямую зависят от природных условий. Даже собранные с одного дерева плоды в разные годы заметно отличаются, поэтому рецептуру и состав смесей приходится регулярно обновлять.

На сегодняшний день ученые выделяют свыше тысячи сортов кофе. Основным на рынке является арабика – кофе, состоящий из аравийских зерен. Второе место по распространенности занимает робуста – сравнительно молодой сорт, ему всего около ста лет. Арабика обладает более мягким ароматом и вкусом, зато робуста содержит больше кофеина. Смесь этих двух сортов продается на рынке под общим названием «Арабика».

В Эфиопии, которая считается родиной кофе, кофейных плантаций недостаточно для удовлетворения мирового спроса, поэтому кофе в наши дни выращивают повсюду, где климатические условия позволяют деревьям развиваться и давать плоды.

Очень высоко специалистами ценится Йеменский кофе – мокко. Его производят небольшими объемами, поэтому дорогостоящий продукт служит в основном для облагораживания кофейных смесей.

Немного ниже ценность колумбийских и гватемальских сортов, по вкусу они несколько мягче робусты, но грубее арабики.

Конечно, главным мировым поставщиком кофе является Бразилия. Половина всего выращиваемого кофе, идущего на экспорт, именуется «Сантос», но это не сорт, а название порта, откуда его развозят по миру.

Именно благодаря сложной и кропотливой работе кофейных дегустаторов и их непревзойденному умению чувствовать малейшие, едва уловимые оттенки вкуса и аромата мы можем наслаждаться традиционными и новыми купажами этого прекрасного напитка, которых, кстати, так много, что попробовать все не удастся даже за целую жизнь.



Оставьте комментарий