Эспрессо: несколько слов о прекрасном


Эспрессо: несколько слов о прекрасном

Эспрессо придумали итальянцы. Они с благоговением относятся к этому напитку и даже отмечают День эспрессо. Но везде ли он так популярен?

По статистике, эспрессо – самый распространенный способ приготовления кофе. Но не каждый черный кофе может называться эспрессо. Кофе, сваренный в джезве, – не эспрессо, хотя он крепок и ароматен. Такой кофе пьют медленно мелкими глотками, растягивая удовольствие и наслаждаясь длительным послевкусием. Еще одна разновидность черного кофе – «кофе-грязь», так ее называют в Израиле, хотя и жителям других стран она вполне знакома. Порцию молотого кофе, помол должен быть очень тонким, заливают кипятком и перемешивают. Гуща в таком напитке оседает медленно и при каждом глотке попадает в рот – отсюда и название.

И, наконец, эспрессо. Если вы готовите такой кофе, то доза его сокращается до 50 граммов, а крепость неимоверно возрастает. Пьют эспрессо очень мелкими глоточками, буквально пробуя на язык, поэтому и наливают его в толстостенные чашки, чтобы напиток остывал не так медленно. Настоящий эспрессо восхитителен – головокружительный аромат свежемолотых зерен переплетается с насыщенным вкусом с множеством оттенков: шоколад, карамель, орех, фруктовые нотки.

Крепость черного кофе напрямую зависит от способа его приготовления. «Кофе-грязь» –  самый слабый, вода в нем горячая, но не обжигающая: градусов на 10-15 ниже кипения. Кофе, сваренный в джезве, – крепче: вода, доведенная до кипения, вытягивает больше веществ. Самый крепкий – конечно, эспрессо, так как на молотую смесь воздействует пар под давлением.

Для эспрессо подходят многие сорта кофе, есть и смеси, специально созданные, для приготовления данного напитка: “Эспрессо”, “Итальянская обжарка”, «Утренний эспрессо» и т.д. Они отличаются глубоким вкусом, ярко выраженным ароматом и стойкой пенкой.

В кафе, ресторанах, крупных торговых центрах кофе готовят на специальных установках. Такие машины дороги, но позволяют полностью раскрыть неповторимый букет эспрессо. Домой такую роскошь покупают крайне редко – это затратно, да и не окупится мощная техника, даже если делать эспрессо каждый день.

Для настоящих ценителей, не мыслящих свою жизнь без кофе, разработаны недорогие домашние эспрессоварки. Они рассчитаны на одну-две чашечки ароматного напитка.

Эспрессо – вершина кофейного вкуса. Настоящему совершенству не требуются добавки в виде сливок, молока, шоколада и других вкусных, но перебивающих вкус кофе ингредиентов. Хотите получить истинное удовольствие – пейте эспрессо! Его крепость сделает ум ясным, а взгляды на жизнь – позитивными.



Оставьте комментарий