Гордость российских селекционеров – адыгейский чай


Гордость российских селекционеров – адыгейский чай

И холодным зимним вечером, и жарким летним днем – чай хорош всегда. Кто-то любит изысканные белые чаи, такие как “Байхао инчжень – Белые иглы”, кому-то ближе оригинальный вкус черного Пуэра, но смело можно утверждать, что более уважаемого и распространенного напитка на Земле не существует.

Обычно чай выращивают в мягком климате тропиков или субтропиков, где деревьям хватает солнечного тепла и света. Что же делать тем регионам, которые лежат севернее? Неужели у них никогда не будет возможности создавать собственный чай?

Именно так и считалось раньше, но адыгейские чаеводы смогли изменить это мнение и вывели сорт, который является уникальным. Совсем недавно новый сорт был занесен в чайный реестр. Его выводили более 70 лет. Все годы шла кропотливая работа, но попробовать удивительный напиток можно будет не раньше, чем через семь лет, когда соберут первый настоящий урожай.

Адыгейский чай отличается от китайских, индийских, японских и других сортов повышенной морозостойкостью. Во время исследований он смог пережить температуру             -15 градусов, которая нередкость даже для южных районов нашей страны. При этом чайные листочки у нового сорта мягкие, а значит, легче поддаются скручиванию, что в значительной степени влияет на вкус готового напитка. Также самый северный в мире чай обладает уникальным соотношением кофеина и эфирных масел, являющимся, по словам специалистов оптимальным. Дегустаторы говорят, что и вкус у нового сорта необыкновенный: бархатистый с терпкими нотками.

Высокое содержание тонизирующего вещества – танина – в адыгейском чае оказывает благоприятное общеукрепляющее воздействие на человеческий организм, снимает усталость, улучшает самочувствие и настроение.

Пока еще трудно спрогнозировать, какими объемами будет производиться данный сорт чая и станет ли он популярен, потеснив на пьедестале китайские и индийские чаи. Но уже сейчас известно, что адыгейский чай – недешевое удовольствие, по словам экспертов, один грамм чайных почек по стоимости сравняется с граммом золота.

Прогресс в чайной индустрии, как и в других областях жизнедеятельности человека, не стоит на месте: выводятся новые сорта, разрабатываются оригинальные технологии обработки чайных листьев – и все для того, чтобы каждый из миллионов поклонников чая мог провести время за чашечкой ароматного напитка с многогранным насыщенным вкусом.



Оставьте комментарий