В наши дни многие ошибочно полагают, что Тайвань и Китай – это почти одно и то же. Не стоит так думать, ведь это две абсолютно разные планеты, каждая из которых отличается своими традициями, менталитетом и пр.
Тайваньцы изготавливают и употребляют свой собственный чай и гордятся этим. Одним из тайваньских сортов чая является местный улун, или иначе Алишань. Он сильно отличается от китайского улуна, так как является отдельной религией и целой наукой.
Тайванький улун Алишань – наиболее распространенный и любимый местными жителями чай. Он выращивается в самом центре острова на огромном горном хребте под названием Алишань (горы А Ли). Стоит заметить, что эти горы являются национальным заповедником, который находится под государственной охраной. Теория о том, что самый качественный чай произрастает только в самых красивых местах, здесь вновь находит свое подтверждение, так как местные пейзажи удивляют своей изысканностью и великолепием.
Аромат и вкус чая Алишань
Алишань – это не китайский улун, а тайваньский, и аромат и вкус у него совсем другие, тонкие, ни на что не похожие. Алишань – это новые ощущения и новые эмоции. Именно так говорит каждый, кто хотя бы раз попробовал тайваньский улун после китайского.
Цвет настоя Алишань почти прозрачный, но в то же время легкий и нежный, и может быть, именно оттенок так манит вновь и вновь выпить чашечку-другую этого чудесного напитка. Что здесь есть? И утреннее солнышко, а аромат весны, небольшое количество цветов и возможно меда, сладость, умело смешанная с карамелью. Ну, а послевкусие поражает своей непредсказуемостью и оригинальностью.
Чтобы ощутить весь букет аромата и вкуса, и полностью душой и телом погрузиться в чайную церемонию, необходимо правильно заваривать Алишань, как, впрочем, и любой другой, например, чай Оолонг «Сливочный улун». Кроме этого, пить чай тайваньский улун Алишань рекомендуется маленькими чашечками, мысленно отвлекаясь от обыденных дел и забот, проблем и трудностей, полностью погружаясь в таинство чайной церемонии. Только в этом случае вы сможете ощутить весь флирт аромата, цвета, вкуса и послевкусия.
