Белые почки – легендарный, очень редкий вид Пу-эра. Его делают из самых молодых нежнейших почек, покрытых тонким ворсом. Ранней весной, когда природа начинает оживать после зимнего сна, сборщики чая провинции Юннань отправляются к дикорастущим чайным деревьям – именно так добывают крошечные, только начавшие распускаться почки. Очень важно, чтобы молоденькие листочки не имели зеленого оттенка, так как это испортит вкус чая. Привычной жесткостью чайного листа, как и его цветом, почки не обладают. Они мягкие и приятные на ощупь, прикосновение к ним похоже на дуновение теплого весеннего ветерка, который несет с собой тепло и пробуждает природу.
Чтобы сохранить эту удивительную нежность, белые почки практически не подвергают никакой обработке: их не обжаривают, не скручивают, не ароматизируют, а лишь просушивают. Бережное отношение к чайным почкам позволяет сберечь их уникальный вкус и аромат, воплощающий в себе саму весну.
Настой белых почек Пу-эра прозрачный, практически бесцветный, с приятным бежевым оттенком. В процессе заваривания раскрывается нежный аромат, цветочный и пьянящий, собравший в себе все запахи весенних горных вершин. Уже во время первого глотка начинаешь ощущать сладкий медовый вкус с нотками чернослива и сухофруктов. Несмотря на легкий неяркий цвет напитка и тонкий аромат, понимаешь, что это именно Пу-эр, а не разновидность белого чая. А благодаря отсутствию зеленых листьев исчезает и традиционная горечь.
Правильно заварить белые почки, чтобы не испортить чай, – целое искусство. Для получения изысканного вкуса и аромата почки предварительно следует подготовить: промыть горячей водой, но не кипятком. Ее температура должна быть не выше 85 градусов. Для заваривания следует использовать мягкую воду, подогретую до такой же температуры. Длительность настаивания чая зависит от вкусовых пристрастий человека: кто-то предпочитает совсем легкий напиток, кто-то – более насыщенный. Традиционно белые почки Пу-эра заваривают 5-7 раз, после этого их аромат начинает угасать, а цвет становится водянистым и блекнет.
Кроме наслаждения, получаемого в процессе чаепития, чай из почек несет пользу нашему организму. Особенно он любим женщинами, так как способствует регенерации кожных клеток и снижению веса. Современная косметическая индустрия активно применяет белые почки для создания средств по уходу за кожей, а китайские врачи считают такой чай одним из лучших лекарств для нормализации обмена веществ.
Подарите себе минуты умиротворения с чаем «Белые почки Пу-эр», и вы не только ощутите нежность ранней весны, но и почувствуете, как организм наполняется новыми силами.
