Белый китайский чай Баймудань считается, пожалуй, самым распространенным сортом белого чая. Его выращивают на востоке Китая в городке Уишань в провинции Фуцзянь. Конечно, иностранцам названия этих мест ничего не скажут, но местные жители всегда охотно объяснят, где это находится и чем славится данная местность.
Уишань входит в число чайных столиц Китая. Это город-легенда, чайная культура которого распространяется на всю Поднебесную, а затем и на весь мир. Именно искусные китайские мастера своими умелыми руками делают великолепный белый чай Баймудань.
Чем так популярен белый чай Баймудань? Да тем, что он белый. А, как известно, белые китайские чаи практически не подвергаются механической обработке и термообработке, что позволяет им сохранять в своих листочках максимум свойств, витаминов и микроэлементов. В этом и заключается уникальность белого чая Баймудань.
Внешний облик данного сорта чая не схож ни с каким другим китайским чаем. Две трети заварки составляют чайные листья, аккуратно сложенные, одну треть нераспустившиеся почки, именно почки являются изюминкой, так как в них содержится вся сила чая.
Сбором белого чая занимаются опытные мастера, которые аккуратно срывают верхние два листочка и прихватывают почку, покрытую мельчайшими ворсинками. Во время сушки чайные листья меняют цвет на более темный, а вот почки все также остаются светлыми, и именно по этой причине чай называют белым чаем.
Стоимость и качество – две неразрывно связанные составляющие чая
Стоимость белого чая Баймудань зависит от его качества, ну, а качество в свою очередь зависит от внешнего вида. Определить качественный ли чай вам продали довольно легко. Для этого оцените объем почек и их состояние. Если их много, и почки имеют ворсинистость и белый цвет, значит, чай качественный, но и стоимость его будет на порядок выше.
Белый чай Баймудань иногда называют женским чаем, так как он довольно нежный, легкий и прозрачный. Его характер осторожный и ненавязчивый. Его аромат действительно удивительный, порой кажется, что его очень легко забыть, но приходит время, и он снова вспоминается. Заваривать белый чай Баймудань лучше в гайвани, ведь у вас будет уникальная возможность открыть крышечку и насладиться его тонким ароматом. Да, от такого аромата быстро не оторвешься, ведь он так и манит сделать новый вдох.
Чай Баймудань при заваривании дает прозрачный цвет, однако отсутствие цвета весьма обманчиво. У него удивительный и просто волшебный вкус, который еще и дает изумительное послевкусие. К завариванию белого чая стоит подходить особо внимательно, ведь он такой нежный и ранимый. Заливать стоит не стоградусным кипятком, а слегка остывшей водой, примерно 85 С.
И еще, несмотря на всю свою нежность, чай Баймудань дает сильный вкус, так что будьте внимательнее с дозировкой, ведь если положить больше, чем надо, то настой будет резким, передержанным и слишком насыщенным. Заварки должны быть быстрыми, буквально по 1 минуте.
