Белый чай «Серебряные нити» выращивается в Китае свыше двух тысячелетий. Главное достоинство этого элитного чая – гармоничное и сбалансированное сочетание четырех составляющих: аккуратный и неторопливый ручной сбор молодых почек и листьев чайных растений; привлекательный и необыкновенный оттенок настоя; божественный вкус и приятнейший аромат. Уникальный вкус и утонченный аромат белого чая «Серебряные нити» обусловлены высококачественным вручную собранным сырьем, именно по этой причине его относят к элитным чаям, стоимость которых на порядок выше традиционных чаев.
На сегодняшний день существует всего два места, на которых культивируется элитный белый чай «Серебряные нити»: в китайской провинции Фуцзянь и в горах Шри-Ланки. Известно два вида белого чая высшего качества: Белый Пион (Бай Му Дань) и Серебряные Иглы (Инь Жень).
Сырьем для изготовления чая «Серебряные нити» являются верхняя почка и два нижних листа, располагающиеся прямо под ней, сбор которых проводится в установленное время специально обученными людьми. Сбор ведется ранним утром в первые месяцы весны и обязательно в сухую и солнечную погоду. К сборщикам белого чая предъявляются строгие требования: не употреблять в этот день сильно пахнущих продуктов питания, например, чеснок, лук или алкоголь, дабы их запах не повлиял на аромат чайного сырья.
Сушка и производство белого чая «Серебряные нити»
Сушка – не менее важный процесс, как и сборка. Сушат сырье для чая «Серебряные нити» поочередно в тени и под открытым небом в солнечную погоду. К помощи специальных сушилен прибегают лишь тогда, когда на улице идет дождь. Весь процесс сушки элитного белого чая «Серебряные нити» сильно отличается от сушки других известных традиционных видов чая.
Производство чая, его сушка и сборка – также деликатный процесс, требующий от персонала бережного отношения и кропотливости. Результатом такой сложной работы становится аккуратный цельный и слегка скрученный чайный лист, сверху покрытый небольшими пушистыми ворсинками, что можно наблюдать не только в чае «Серебряные нити», но и в белом чае «Бай Мао Хоу-Император обезьян». Когда-то именно по ворсинкам и их количеству судили о качестве белого чая: чем их больше, тем качественнее продукт. Именно такие чайные листочки и нераскрывшиеся почки стали сырьем для производства элитного белого чая, например, «Белый ангел Deluxe», который сегодня нашел массу своих поклонников несмотря на немалую стоимость.
