Билочунь – удивительный чай, его выращивают на двух маленьких островах, расположенных в центре озера Тайху. Он известен не только в Китае, но и во всем мире. У него, как и у некоторых других напитков, есть несколько названий, отражающих нежное отношение китайцев к этому чаю. Они поэтичны и наполнены свежестью пробуждающейся природы, только вслушайтесь: Зеленая спиральная пружина или Зеленая улитка весны.
Старинная китайская легенда повествует, как был открыт Билочунь «Изумрудные спирали». Однажды, когда длинный трудовой день сборщиков чая подошел к концу и места в корзинах совсем не осталось, один из работников обнаружил прекрасные растения с нежными листочками и захотел взять их хоть немного. Так как складывать чай уже было некуда, находчивый юноша подвязал пояском талию своей напарнице и сложил листья в образовавшуюся емкость. Листья, нагретые теплом девичьего тела, стали испускать сильный приятный аромат, что удивило и восхитило всех. С тех пор Билочунь собирают только женщины, складывая его в одежду, а перед работой они обязательно проходят обряд омовения.
Билочунь собирают ранней весной, когда листочки только начинают появляться из почек. Этот чай обязательно должен быть переработан в день сбора, иначе вкус и аромат потеряют насыщенность. Традиционное время сбора – до 9 утра, потом листочки тщательно перебирают и сортируют (заканчивается эта работа около трех часов дня), а в оставшееся до вечера время чай просушивают и одновременно с этим скручивают вручную (ведь нежнейшие тонкие листики не перенесут механической обработки).
Чай «Изумрудные спирали» по древней китайской традиции делят на семь сортов, которые различаются размером листьев и температурой их просушивания. Самый дорогой чай высшего сорта содержит только белые крошечные листочки, полностью покрытые пушком.
Билочунь уникален не только способом сбора, но и тем, что это единственный чай, который бросают в горячую воду (обычно листья заливают водой). Уже в процессе заваривания вы ощутите тонкий медовый аромат с фруктовыми нотками, стремительно распространяющийся по комнате. Цвет настоя – насыщенно изумрудный, яркий и завораживающий.
Чтобы чайная церемония доставила истинное наслаждение, Билочунь «Изумрудные спирали» рекомендуется заваривать в прозрачной посуде. Тогда вы сможете любоваться восхитительным цветом и наблюдать, как, попадая в горячую (около 80 градусов) воду, чаинки разворачиваются и превращаются в коралловые рифы, необыкновенной красоты.
После получения зрительного и обонятельного удовольствия приходит пора сделать первый глоток. Вкус чая с трудом поддается описанию. Он густой, медовый, впитавший в себя свежесть весенних горных вершин и прохладного ветра. А яркое фруктовое послевкусие длится удивительно долго.
