Чай сенча, или иначе называемый как паучьи лапки, это традиционный китайский чай, который принимается жителями этой страны ежедневно.
Качество чая сенча напрямую зависит от времени сбора листьев. Наилучшим образцом напитка является тот, сырье для которого собиралось весной. Если правильно соблюдать технологию сборки и обработки чайных листьев, то во время заварки горячей водой они раскрываются, становятся тонкими и длинными, таким образом, очень походят на паучьи лапки.
Хороший чай Сенча, пьют по самым разным поводам: каждый день в кругу семьи, при встрече бизнесменов или высокопоставленных личностей и т. д. Особенно пристальное внимание уделяют упаковке этого чая, так как должен он храниться и транспортироваться очень осторожно. Те партии чая, которые идут на экспорт, хорошо подсушивают, дабы во время перевозки он не заплесневел.
Процесс непосредственно изготовления чая состоит всего лишь из трех этапов: пропаривание листьев, их скручивание и сушка. Вид готового чая зависит от размеров листьев, их сбора и метода сушки. Чаинки могут отличаться друг от друга формой и цветом (разные оттенки зеленого). В некоторый чаях сенча можно наблюдать белесоватый вид, несильный блеск и слегка окрашенные края. Вкус также может различаться и иметь ярко выраженную горьковатость.
Приготовление чая сенча – отдельный процесс, заслуживающий внимания. Для начала необходимо прогреть фарфоровый чайник слегка остывшим кипятком, слить воду. Затем засыпать требуемое количество чая сенча и залить заметно остывшим кипятком, температура которого может варьировать в пределах от 60 до 65С. Далее сенча настаивается примерно минуту, затем полученный напиток разливается по чашкам. Потом чай снова заливается кипятком, настаивается минуту и вновь разливается. При желании процесс заваривания можно повторить и в третий раз.
Описать вкус и аромат чая сенча практически невозможно и очень сложно. Ощущения от чая условно разделяются на свежие, сладкие и бархатистые. Здесь стоит добавить, что сладость эта относительная, едва различимая, но все же не стоит добавлять сахар, так как чай сенча пьется без него. Все три качества – сладость, бархатистость и мягкость, проявляются не отдельно, а одновременно, и при этом создается весьма странное ощущение, что вы пьете сладкий напиток, вдыхаете свежий аромат, а на языке появляется чувство мягкости и бархатистости.
Чай сенча («Зеленый Сенча») – это самый простой китайский чай, но настолько любимый, что отказаться от него просто невозможно. Вот и в настоящее время он становится все более популярным в России и находит своих поклонников в других странах.
