Габа чай отличается высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты. Именно от кислоты пошло сокращенное название данного вида чая GABBA.
Габа чай был открыт учеными из Японии еще в 1987 году во время поисков методов естественного сохранения продуктов питания. Во время исследований было установлено, что в насыщенной азотом атмосфере ферментированные чайные листочки обладают огромным количеством гамма-аминомасляной кислоты
В процессе производства чая происходит процесс анаэробной ферментации: листья чая изолируют от воздействия кислорода, что непосредственно оказывает влияние на биохимические процессы, протекающие внутри листочков. Практически все окислительные процессы останавливаются, плюс к тому же характер течения ферментационных процессов кардинально изменяется, в ходе чего в каждом чайном листочке скапливается огромное количество гамма-аминомасляной кислоты.
С момента открытия данного чая технология производства была перенесена на Тайвань. Там ее усовершенствовали, вследствие чего вкус и аромат Габа чая улучшились. В настоящее время производство Габа чая проводится под строгим контролем и надзирательством Японского и Тайваньского правительства. Гармоничное сочетание высококачественного сырья и высоких технологий позволяют обеспечивать максимально допустимое количество гамма-аминомасляных кислот, что делает Габа чай еще более вкусным и полезным.
Важность гамма-аминомасляной кислоты
Гамма-аминомасляная кислота была открыта в Берлине в 1883 году. Она относится к числу медиаторов, или иначе нейротрансмиттеров мозга. Как известно, процессы, происходящие в головном мозге человека, действуют за счет передачи нервных импульсов от клетки к клетке. Нейротрансмиттеры являются как раз теми веществами, которые способствуют нормальной передаче данных сигналов. Гамма-аминомасляная кислота – это основной медиатор, принимающий непосредственное участие в процессе центрального торможения, другими словами, она отвечает за самообладание человека собственными эмоциями и состояниями. В случае, если норма гамма-аминомасляной кислоты значительно снизится, то центральная нервная система впадет в состояние гипервозбудимости. Кроме того, известен такой факт, что со сниженной активностью синтеза гамма-аминомасляной кислоты ученые связывают образование стресса, или иначе генерализованного тревожного расстройства.
