Имбирь – удивительное растение, и не только потому, что его корень зрительно напоминает органы человека, но и потому, что он оказывает комплексное воздействие на многие человеческие органы, за что его называют исцеляющим лекарем.
Имбирь имеет легкий аромат благодаря содержанию в его составе огромного количества эфирных масел. Он придает блюдам специфический вкус и запах, также используется в лекарственных целях при простудах, плюс принято считать, что с его помощью можно избавиться от излишней массы тела и улучшить пищеварение.
Самой ценной частью растения имбирь считается его корень, из которого часто делают пряности для кулинарии при выпечке, для изготовления вина, настоек или приправы к мясу, крупам, рыбе и пр. В медицине также существуют различные мази и крема, в составе которых есть имбирь.
В виду содержания в его составе витаминов А, В, С, а также микроэлементов и аминокислот, имбирь стал использоваться как чай. Имбирный чай ныне приобретает все большую популярность как раз за его богатство витаминами.
Имбирь можно пить как с зеленым, так и черным чаем. Как правило, его заваривают горячей водой на 20-30 минут, и такая непродолжительная термообработка позволяет сохранить все полезные вещества и передать их организму человека. Имбирный чай не только бодрит после тяжелого трудового дня и снимает напряжение, но также обладает приятным нежным ароматом и вкусом, которые дарят комфорт и позволяют мысленно отвлечься от обыденных проблем и полностью предаться чаепитию.
Нередко можно встретить рецепт имбирного чая, одним из ингредиентов которого является черный перец, лимон, мед и пр. В Индии часто употребляют имбирный чай с лимоном, который считается самым популярным зимним напитком, согревающим и расслабляющим. Также они иногда добавляют мелиссу, мяту или другую траву, создавая тем самым оригинальный и приятный напиток для души и тела, который способен утром взбодрить лучше, чем кофе.
Кроме всего сказанного, считается, что имбирный чай снижает вес благодаря наличию в его составе таких компонентов, как шогаол и гингерол. Именно эти вещества придают имбирному чаю жгучий пряный вкус и стимулируют кровоснабжение, потому возникает чувство согревания тела изнутри. Из-за сильного разогрева пищеварение улучшается, что ведет к похудению. Некоторые любители этого чая добавляют в его настой чеснок, тем самым, полагая, что снижение веса будет происходить намного быстрее. Доказательств этому нет, однако стоит опробовать на себе, а уже потом говорить, что такое средство похудения имеет место быть.
Вообще, рецептов для приготовления имбирного чая существует множество, и каждый сможет подобрать именно тот вариант, результатом которого станет оптимальный вкус и аромат. Стоит помнить, что каждая чашка имбирного чая – это настоящая кладовая, полная так нужных нам витаминов и микроэлементов, чтобы как можно дольше оставаться молодыми, бодрыми и полными сил и энергии.
