Элитные китайские чаи подделывают – это факт. Может случиться так, что, покупая дорогостоящий товар и рассчитывая получить эксклюзивный продукт, вы приобретаете низкосортный суррогат, который не оправдывает ваших ожиданий. Особенно неприятно, если чай был куплен в подарок любимому человеку. Неужели не существует способов, достоверно определяющих оригинальность чая? В этой статье мы раскроем несколько секретов, помогающих выбрать правильный напиток.
По внешнему виду сказать наверняка, настоящий улун или нет, невозможно. Все из-за того, что аромат, цвет и вкус, характерные для этого семейства чаев, раскрываются только в процессе заваривания. По тому, как выглядит чай, нетрудно определить:
— степень ферментации (зеленый цвет указывает на слабую ферментацию улуна, черный – на сильную);
— похож ли чай на улун (зеленые улуны имеют характерную скрутку в кулачок или жемчужину, темные выглядят, как обычный крупнолистовой индийский чай, то есть обладают плотными вытянутыми листами).
А вот аромат может рассказать о многом, например, добавлялись ли при изготовлении искусственные ароматизаторы. Настоящий улун пахнет деликатно и ненавязчиво, в то время как подделка ударяет в нос резким парфюмированным запахом.
Йогуртовый улун, молочный и сливочный популярны во многих странах благодаря своему изысканному вкусу и нежному аромату. Они относятся к разряду ароматизированных чаев. В Китае существует древняя традиция привнесения дополнительных ароматов к собственному запаху чая и поиска гармоничного сочетания цветов, растительных добавок и чайных листьев. Идеальное соотношение ингредиентов позволяет полностью раскрыть вкус, аромат чая и сделать ощущения от чаепития более яркими.
В технологии приготовления ароматизированного улуна и улуна с ароматическими добавками есть принципиальные отличия. Ароматизация чая – это один из этапов производственного процесса, когда подсушенные листья смешивают с выбранным растительным сырьем (чаще всего цветами), чтобы улун напитался их эфирными маслами. Ароматические добавки (те же цветы либо кусочки фруктов) вносят уже в готовый к расфасовке чай. Этот способ позволяет увеличить стоимость дешевых низкосортных листьев и сделать их вкус богатым, а запах сильным.
Когда вы выбираете йогуртовый улун, прислушайтесь к своим ощущениям: приятен ли его запах, не кажется ли он синтетическим и слишком сильным. При наличии опыта приобретения такого чая проще понять, настоящий он или нет. Если же вы совершаете подобную покупку впервые, то будьте предельно внимательны: добросовестного продавца, который не стремиться нажиться на доверчивых клиентах, отличает характерная черта – трепетное отношение к чаю и досконально четкое соблюдение условий его хранения.
