Чай пуэр в наше время один из самых популярных чаев, который ценится не только за оригинальный вкус, но и за целебные свойства. Еще издревле считалось, что пуэр является средством красоты, стройности и молодости, ну, а в виду появления моды на здоровый образ жизни и стройность фигуры он стал еще востребованнее.
Итак, сегодня чай пуэр можно встретить на прилавках магазинов в двух формах: прессованный и рассыпной. Если обратить внимание на вкус и цвет, то разницы нет. И прессованный пуэр, и рассыпной, изготовленные из качественного сырья, подарят радость от приема этого напитка и неописуемые ощущения.
Вообще, после обработки и ферментации пуэр всегда лежит и хранится долгое время в рассыпном состоянии, только когда приходит время, часть его направляется на прессование, а часть остается в неизменном виде. Именно поэтому прессованный и рассыпной пуэр не отличаются своими свойствами.
Хотелось бы отметить, что при покупке пуэра особое внимание важно уделять прессованной форме. Как утверждают специалисты, покупать стоит лишь тот прессованный чай, в форме которого пустот не обнаруживается. Чем плотнее находятся листочки друг к другу, тем добросовестнее производитель. Неплохо было бы продегустировать чай перед его покупкой, если, конечно, магазин позволит вам сделать это. При этом запах плесени не должен обнаруживаться, лишь только легкий аромат чернозема.
Ныне различные компании предлагают чаи пуэр разные по времени выдержки. Как и дорогое элитное вино, стоимость чая увеличивается пропорционально сроку хранения. Чем больше чай выдержан, тем он будет дороже. Стоит обратить внимание на тот факт, что некоторые фирмы и магазины порой предлагают чай пуэр с пятидесятилетней выдержкой, цена которого просто немыслима. Но, как известно, такой чай является национальным достоянием Китая, и никто не позволит вывести его за пределы страны. Именно поэтому не верьте таким продавцам, это ложь.
Оптимальное время выдержки чая, встречающегося в нашей стране – 3-5 лет. В компании Надин продается замечательный рассыпной трехлетний чай высокого качества (Черный чай Пу-эр), который является классическим, сильно ферментированным китайским чаем, сырье для которого собиралось в провинции Юньнань. Этот чай имеет характерный земляной привкус, что является изюминкой этого напитка. Трехлетняя выдержка дает оптимальный насыщенный темно-коричневый цвет настоя, прекрасный аромат и специфичный вкус.
Не меньшей популярностью пользуется чай прессованный (Мини Туо Ча), представленный в форме ласточкиного гнезда. Выдержка данного чая составляет пять лет, а производится он по уникальной технологии, основанной на двойной ферментации. Каждое такое гнездышко оборачивается в рисовую бумагу. Этот чай можно заваривать повторно.
Итак, подводя итоги, отметим, что какой бы чай вы не приобрели (прессованный или рассыпной), главное, чем он должен обладать, так это высоким качеством. Именно поэтому лучше довериться компании с большим стажем работы и приобрести у нее великолепный полезный чай пуэр.
