Кимунский черный чай произрастает в китайской провинции Аньхой, где за ним тщательно наблюдают, после созревания аккуратно собирают и отправляют на дальнейшую переработку. Много лет назад данная провинция не славилась практически ничем выдающимся, хотя здесь активно выращивали зеленый чай. Однако рынок чайной продукции стал диктовать свои требования, и пришлось подстраиваться под европейские вкусы и потребности. В 1986 году впервые начали производить черный чай Кимун, который и придал славу этой китайской провинции. Настоящее и правильное название кимунского чая «Цихун Маофэн», но его так называют крайне редко.
Многие любители китайских чаев называют кимунский чай бесподобным и великолепным, и действительно, его настой после двухминутного заваривания приобретает красивейший янтарный оттенок. Аромат чая медовый с легкими фруктовыми нотками, ну а вкус настолько многогранен, что описать обычными словами просто невозможно. Стоит лишь раз попробовать кимунский чай и остаться его поклонником и обожателем на долгие годы, а может и на всю жизнь.
При распитии кимунского чая можно уловить легкий дымок, он почти прозрачный, но в то же время очень притягательный, потому хочется сделать новый глоток, а потом еще и еще. Дымок сменяется едва уловимым сладким цветочным шлейфом, который плавно переходит в приятное послевкусие. По времени оно непродолжительное, но очень яркое, буквально как вспышка от фотоаппарата.
Китайцы и кимунский чай
Удивителен тот факт, что сами китайцы производят кимунский чай, но пьют его довольно редко. Чаще они отдают свое предпочтение пуэрам (Пу-эр Люкс ), улунам и зеленым чаям, но вот в России большим спросом все же пользуется черный чай, куда и можно отнести кимунский чай. Хотя правильно говорить – красный кимунский чай, так как его настой имеет красноватый оттенок.
Если у вас когда-нибудь появится возможность купить и попробовать кимунский чай, то отказываться не стоит. Обязательно попробуйте и полностью оцените многогранность его вкуса и тонкость аромата, которые дарят истинное удовольствие и наслаждение. Мы глубоко уверены, что именно кимунский чай полностью поменяет ваше представление о черных чаях.
И еще, помните, что чайная церемония требует подготовки не только физической (стол и предметы), но и эмоциональной. Если вы переживаете, в голове крутятся мысли о работе, а тут еще через полчаса бежать на деловую встречу, то лучше и не начинать чайную церемонии. Для нее нужно найти время, надо мысленно отвлечься от всех своих проблем и забот, найти в себе силы и желание прочувствовать все нотки и грани аромата и вкуса и только потом приступать к подготовке кимунского чая и его завариванию.
