Билочунь – не просто зеленый чай, а классика зеленного чая. Иногда можно встретить название Дунтин Билочунь. Это чай, известный во всем мире, имеющий многовековую историю и массу поклонников в самых различных уголках планеты. Название чая дословно с китайского переводится «изумрудные спирали весны», и здесь все вполне логично. Изумрудные – чай зеленый, спирали – скрученный в процессе обработки, весна – единственное время сбора урожая – чайных листочков. Это сезон дождей.
Чай Билочунь производится исключительно в провинции Цзянсу и нигде больше. По наступлению весны в период обильных дождей сотни и тысячи мастериц-сборщиц выходят на чайные плантации и срезают исключительно самые верхние и самые нежные чайные почки. Второй и третий листочки для чая Билочунь уже не подходят. Вы только представьте себе, сколько сборщиц нужно привлечь к этому процессу при такой технологии, чтобы получить хотя бы килограмм сырья! Много! Сборка почек и первых листочков для чая Билочунь трудоемка, что и оказывает влияние на такую себестоимость.
Переработка зеленого чая Билочунь
После того, как сырье полностью собрано, оно поступает к чайным мастерам, которые для начала дают отдохнуть почкам и листочкам под открытым небом, после чего в специальных простынях будут долгое время мять их, затем сушить в печах и снова мять. Потом сушить и опять мять. И так процесс обработки чайного листа будет продолжаться до тех пор, пока мастера не получат классику зеленого чая Билочунь.
Вкус Билочунь действительно удивителен, он просто потрясающий, сочетает в себе одновременно и легкость, и нежность, и истинное очарование. Все три качества сочетаются в нем как нельзя лучше и гармоничнее.
Что же касается аромата, то он словно кружит голову присутствием цветов и фруктов, гроз и трав. Ну, а наслаждаться ароматом чая Билочунь нужно еще до того, как наступил процесс заваривания, то есть при вскрытии пакетика с заваркой. Не нужно спешить, достаточно открыть упаковку и медленно делать вдох за вдохом, и вы сможете ощутить всю прелесть аромата. Ну, а, заварив чай, вы увидите ярко-желтый с примесью зеленого настой, схожий с большинством китайских зеленых чаев, например, «Кокейча».
