Чай Лапсанг Сушонг – это черный китайский чай, иначе называемый как «копченый чай». Изготавливается данный сорт из весьма грубого и крупного чайного листа под названием souchong. Данные листья коптятся на дыму сосновых шишек, хвои и опилок, потому его называют черным копченым чаем. Известен тот факт, что Лапсанг Сушонг был любимым чаем Уинстона Черчилля.
Схема производства чая Лапсанг Сушонг достаточно сложна. Сначала он слегка подвяливается, а после ферментации при сушке коптится. Родиной производства чая Лапсанг Сушонг еще с давних времен были китайские провинции Фуцзянь и Хунань. Новичок в чайной сфере после первого глотка чая довольно уверенно скажет, что чай Лапсанг Сушонг обладает специфическим скипидарным вкусом, но гурман и эстет сквозь дымный аромат прочувствуют нотки чернослива.
Традиционно чай Лапсанг Сушонг считается и зимним, и осенним напитком, так как он отлично согревает душу и тело. Особенно популярен этот чай среди курильщиков, возможно, за его дымный аромат
В дождь, холод и слякоть – чай Лапсанг Сушонг
Когда за окном уверенными шагами следует осенняя пора, капает малоприятный и уставший дождик, а настроение оставляет желать лучшего, стоит заварить красный или черный (кому как удобнее и привычнее считать) чай Лапсанг Сушонг. Именно этот напиток способен подарить внутренний комфорт и уют, тепло и умиротворение. Чай Лапсанг Сушонг настроит мозг на позитивный лад и поднимет настроение. Ну, а «дымность и копченость» – это его пикантные отличительные черты, делающие его оригинальным и изысканным осенне-зимним напитком для пасмурной погоды. Перепутать чай Лапсанг Сушонг с другими сортами чая, например, с черным чаем «Юннань», просто невозможно.
Идеальной обстановкой при распитии чая Лапсанг Сушонг видится следующая картинка: природа, костер, легкое и неназойливое потрескивание дров, мангал с шашлыками и непременно ароматный и согревающий душу чай Лапсанг Сушонг.
Он терпкий, но в то же время очень нежный. Его вкус легкий и несколько прозрачный, он не сравнится с черным пуэром. Настой чая Лапсанг Сушонг обладает янтарным оттенком, впитанным в себя копченый аромат. Конечно, копченость на так сильно выражена, как в Тари Лапсанг Сушонг, но все же ее не заметить просто невозможно. Аромат утонченный, ненавязчивый. Копченость чая нежно и правильно дополняет медовое послевкусие, остающееся на губах после каждого глотка.
