Сегодня я хочу вам рассказать о двух поистине великих напитках – чае Шу Пуэр и Шен Пуэр.
Ну что ж, приступим! В мире существует всего два вида чая Пуэр — Шен и Шу. Всё, никаких других Пуэров человечеству не известно. Производят Шен и Шу в одном и том же географическом месте, а именно на юге Китая, в провинции Юньнань.
Чаще всего Пуэр производят в виде круглого туго спрессованного блина (лепешки), вес которого 357 или 400 граммов. Иногда можно встретить Пуэр спрессованный в небольшие «таблетки», но это уже не его классическая форма. Оба Пуэра, Шен и Шу, обычно, изготавливают одни и те же чайные мастера, и из одного и того же чайного листа.
Так в чем же заключаются различия этих загадочных напитков?
Разница Пуэров в цвете, аромате и вкусе. Шен и Шу, они как две половинки одного целого, как Инь и Янь. Но они настолько разные, что назвать их одинаковыми просто язык не поворачивается. Первые различия можно увидеть уже в их цвете.
Шен Пуэр – это светлый Пуэр, а Шу Пуэр – Пуэр темный, например, как Гун Тин- Императорский пуэр. Вам не нужно быть великим знатоком сортов чая, для того, чтобы отличить, какой из Пуэров вы держите в руках. Если детально рассмотреть лепешку, то у Шен Пуэра листья будут бледно-зеленого цвета с легким коричневым оттенком, в то время как лепешка Шу Пуэра будет иметь темно-коричневый или даже почти черный цвет.
Настой заваренного чая Пуэр также различается по цвету, как и сухие лепешки. Из Шен Пуэра получается полупрозрачный, светлый, возможно, слегка соломенный настой (напоминающий отвар ромашки). Шу Пуэр имеет непрозрачный, густой, темно-коричневый настой.
Ароматы Шен Пуэра и Шу Пуэра отличаются между собой кардинально, и в сухом, и в заваренном виде. Шен Пуэр обволакивает фруктовым, ярко выраженным, насыщенным, слегка сладковатым ароматом. Шу Пуэр имеет же тяжелый, землистый аромат, с едва уловимыми нотками дыма.
Такими же разными есть и вкусы у этих Пуэров. Они просто противоположны друг другу. Шен Пуэр обладает оригинальным вкусом, в котором легкая кислинка переходит в едва ощутимое, сладкое послевкусие. Запомните один важный нюанс, если Шен Пуэр передержать при заваривании, то он будет сильно горчить. Шу Пуэр выделяется более тяжелым, но мягким вкусом. Ему не присуща ни кислота, ни горечь, не ощущается в нем и сладость. Он отличается бархатным, слегка шоколадным вкусом. Шен Пуэр и Шу Пуэр очень разные, запомните это!
Технология производства
Почему же эти чаи такие разные? Откуда берутся все различия? Ведь данные напитки изготавливаются из одного чайного листа. Загадка кроется в технологии производства. Она кардинально разная. Шен Пуэр впервые был произведен более 700 лет, это очень древний чай. А Шу Пуэр совсем молод, его начали производить где-то 40 лет назад, примерно в семидесятых.
Чтобы изготовить Шен Пуэр собранные листы чая слегка подвяливают на свежем воздухе, затем совершают с ним ряд манипуляций, которые известны только чайным мастерам, лишь после этого чай прессуют и придают форму лепешки. Процесс изготовления Шу Пуэра гораздо сложнее. Свежесобранные листы чая подсушивают, а потом сваливают в гигантскую кучу и заливают полностью водой. В таких кучах листы чая самостоятельно нагреваются до высоких температур и преют. Этот процесс называют «искусственным старением», именно он делает чайные листья темными и придает им глубокий, бархатный вкус и аромат. Дальше готовое чайное сырье прессуют в лепешки, но выглядят они совсем иначе.
Вы никогда не пробовали Пуэр, но очень хотите попробовать? Вот только не знаете, с какого начать, я немного подскажу вам. Если вы любите красные чаи с их терпким и мужским ароматом, то вам придется по вкусу Шу Пуэр. Ну, а если вам по душе свежесть и легкость зеленых чаев, то попробуйте Шен Пуэр. Но я рекомендую вам попробовать и тот, и другой. Ведь это совершенно разные ароматы, совершенно разные вкусы, совершенно разные эмоции…
