Самыми распространенными видами чая пуэр (элитный черный чай Пу-эр Люкс) являются шу пуэр и шен пуэр. Они отличаются друг от друга, а чем именно, рассмотрим ниже в данной статье.
Итак, что такое чай шен пуэр? Иначе его называют зеленым пуэром или сырым пуэром. После того, как для обоих видов чая (и для сырого шен пуэра, и для готового шу пуэра) молодые листья будут собраны, их превращают в маоча, что в переводе с китайского буквально означает чай сырец или черновой светло-зеленый чай.
Сорванные листья аккуратно и бережно перебирают вручную так, чтобы не повредить их и не допустить преждевременную нежелательную ферментацию, иначе окисление. Если на этот момент стоит хорошая погода: слабый ветерок, жаркое солнце и отсутствие дождей, то их выносят на открытую площадку, немного подвяливают, дабы устранить из состава листочков излишки влажности. Если же дни стоят пасмурные и идет дождь, то листья прогревают и таким образом подвяливают и изгоняют влагу. Различия в первоначальной обработке (естественное или искусственное подвяливание) в последствии влияют на качество маоча и пуэра.
Стоит отметить, что довольно кропотливый и отнимающий время процесс подвяливания может быть и пропущен при приготовлении пуэра, все зависит от добросовестности человека, занимающегося его производством.
Далее листья хорошо просушивают. Иногда такой процесс грубо называют «убийство зелени». Таким образом, устраняется действие энзимов в составе листьев и их последующее окисление. Как только произошла остановка энзимного окисления, лист готов к скручиванию. Его можно не только скрутить, но и смять и сформировать в волокна или пряди.
После того, как листьям была задана форма, их снова высушивают на солнце, затем перебирают вручную, дабы найти и удалить некачественные фрагменты. Высушенный маоча далее направляется на фабрику производителя, где он прессуется и формируется чай шен пуэр или идет на дальнейшую обработку в шу пуэр.
Шу пуэр, или черный, готовый пуэр
Шу пуэром называют чай пуэр, который производится по технологии ускоренной ферментации. Данная технология была разработана еще в семидесятых годах двадцатого столетия и до сих пор эффективно используется.
Технология приготовления шу пуэра подразумевает складирование собранных чайных листов в большие кучи, которые обильно поливаются водой и накрываются плотной тканью, где происходит ускоренная ферментация. В зависимости от различных факторов такая ферментация может длиться в пределах 40-120 дней. После этого листья высушивают и прессуют. Иногда его продают в рассыпном виде.
Рассыпной чай особенно популярен среди людей, проживающих за границами Китая. Шу пуэр («Мини Туо Ча») отличается мягким сладковатым привкусом и землистым ароматом. Порой можно отследить ноты дерева, карамели, орехов или патоки. С годами выдержки землистый запах в чае пуэр постепенно исчезает. Отсюда вывод, что выдержка смягчает шу пуэр, гармонизирует, хотя на шу пуэр она оказывает значительно меньшее влияние, нежели на шен пуэр.
