БРЕНДЫ
ЖУРНАЛ
ПОДАРКИ
ОПТОМ
    8 800 600 48 57
    8 800 600 48 57
    8 (495) 789-64-81 (многоканальный)
    E-mail
    teanadin@teanadin.ru
    Режим работы
    Круглосуточно
    Интернет-магазин чая и кофе NADIN
    Интернет-магазин чая и кофе «NADIN» для настоящих ценителей!
    • Кофе
      Кофе
      • Кофе ароматизированный
      • Кофе без кофеина
      • Кофе в какао обсыпке
      • Кофе Марагоджип
      • Кофе Плантационный
      • Молотый кофе
      • Фирменные смеси
    • Чай
      Чай
      • Белый чай
      • Зеленый чай      
        • Ароматизированный Deluxe
        • Ароматизированный чай
        • Плантационный чай
        • Связанный чай
        • Элитный чай
      • Красный чай
      • Матэ
      • Пуэр
      • Ройбос
      • Синий чай
      • Улун (Оолонг)
      • Черный чай      
        • Ароматизированный Deluxe
        • Ароматизированный чай
        • Плантационный чай
        • Чай с растительными добавками
        • Элитный чай
    • Чайные напитки
      Чайные напитки
      • Каркадэ
      • МАТЭ
      • Растительные напитки
      • Ройбос
    • Подарки
      Подарки
      • Новогодняя коллекция
      • Русская коллекция
    • Наборы
      Наборы
    • Подарочные карты
      Подарочные карты
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    АКЦИЯ КОФЕ ЧАЙ ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ НАБОРЫ ПОДАРКИ ПОДАРОЧНЫЕ КАРТЫ
    Интернет-магазин чая и кофе NADIN
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Интернет-магазин чая и кофе NADIN
    Телефоны
    8 800 600 48 57
    8 (495) 789-64-81 (многоканальный)
    E-mail
    teanadin@teanadin.ru
    Режим работы
    Круглосуточно
    0
    0
    0
    • Ашберн
    • Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • Бренды
    • Акции
    • Оптом
    • Компания
      • Компания
      • О компании
      • Отзывы
      • Наши награды
      • Документы
    • Журнал
    • Информация
      • Информация
      • Реквизиты
    • Контакты
    8 800 600 48 57
    • Телефоны
    • 8 800 600 48 57
    • 8 (495) 789-64-81 (многоканальный)
    • teanadin@teanadin.ru
    • Круглосуточно
    Главная
    Журнал
    Чай
    Синий чай Анчан и голубая матча: польза и вред

    Синий чай Анчан и голубая матча: польза и вред

    Синий чай Анчан и голубая матча: польза и вред
    Чай 6 октября 2025

    Анчан и голубая матча – два вида травяного чая, которые появились в Европе из солнечного Таиланда. Экзотический напиток имеет насыщенный синий цвет, естественно сладкий без каких-либо добавок вкус, отдающий пряными цветочными и травянистыми нотками. Благодаря своим уникальным свойствам, он часто служит основой для десертов – вкусных безалкогольных коктейлей, латте, смузи, мороженого и даже крема у изысканных тортиков с пирожными.

    Главное отличие напитков в способе их приготовления и сырье. Для анчана берутся цветки клитории тройчатой (Clitoria ternatea)  и завариваются после высушивания, а голубая матча получается из порошка этих лепестков. Интересно, что в разных странах чай зовут по-своему, и к нам слово пришло из тайской традиции. В Индии – апараджита, в Малайзии – бунга теланг, в Китае – дьи ду, а в англоязычном мире – «мотыльковый горошек» или «азиатские голубиные крылья».

    Известный зелёный чай изготавливают из обыкновенных кустовых сортов растения камелии синенсис (Camellia sinensis) , но выращенных в особых условиях и на специфической почве. Голубые напитки создаются исключительно из клитории – в естественной среде эти цветы растут на ограниченном ареале полуострова Индокитай, и всего на нескольких островах Юго-Восточной Азии.

    История появления анчана

    Как и большинство азиатских традиционных продуктов, напиток получил красивую легенду происхождения, связанную с мифологией древних тайцев. Согласной ей, в незапамятные времена люди делили землю королевства со сказочными существами – киннарами. Были они полуженщинами-полуптицами, летали по небу и помогали добрым людям в голодные годы, а негодяев наказывали могучими сильными крыльями и острыми когтями.

    Однажды одинокая киннара летела мимо деревни ночью, и увидела женщину по имени Исра во дворе собственного дома. Та сидела, мучаясь от бессонницы, и крылатое божество решило помочь ей, усадив крестьянку на спину и унеся её далеко на север, к склонам Гималаев, где на склонах гор росли волшебные лианы. На одной из таких лиан был небесной красоты цветок, похожий на синие воды моря с жёлтым солнечным пятнышком посередине.

    Женщина-птица велела Исре сорвать лиану, посадить её у изгороди дома, а из цветов каждый вечер заваривать чай, чтобы спокойно засыпать. Крестьянка оказалась мудрее, и догадалась, что отваром можно умываться и мыть им волосы, отчего вся семья и соседи её отличались красотой и здоровьем. Так и разнеслась молва о целебных свойствах напитка, который даёт крепкий сон и уберегает от множества недугов, как женщин и детей, так и мужчин.

    А вот голубая матча возникла куда прозаичнее. Во времена средневековой экспансии японцев на материковые регионы самураи привозили с собой саженцы любимого чая, но в условиях тропической влажности они не приживались, как нужно, и быстро погибали. Выход нашёлся сам собой – цветы клитории, которые тайцы привыкли заваривать в чистом виде, измельчили в порошок, получив похожий напиток, но с другим вкусом и пищевыми свойствами.

    Из чего делают анчан и голубую матчу, состав, калорийность

    Сырьём для настоящего синего чая анчан может стать только свежесобранная клитория тройчатая, лепестки которой распускаются на лианах, произрастающих в предгорной местности или густых тропических джунглях. Это вечнозелёный «вьюн» гигантских размеров – одна такая лиана достигает в высоту от 4 до 12 метров, и на её бутонах в течение всего года вырастает до нескольких сотен цветков, пригодных для производства напитка.

    Заготовка сырья занимает несколько этапов:

    1. Сбор цветов. Примечательно, что его разрешают проводить только ранним утром с первыми лучами солнца, когда бутоны полны естественной влаги и хорошо сохранятся при транспортировке. Нельзя собирать и полностью распустившиеся лепестки, они должны быть наполовину раскрывшимися, чтобы содержать наибольшее число ферментов.
    2. Подвяливание. Урожай рассыпают на водонепроницаемой поверхности под прямыми лучами солнца и оставляют в таком виде на 9-11 часов.
    3. Окисление и ферментация. Бутоны ограждают от солнечных лучей под навесом или в помещении со строгим температурным режимом. В зависимости от рецептуры, процесс длится от нескольких недель до 2-3 месяцев.
    4. Высушивание. В отличие от обычного чая, лепестки предварительно обрабатывают паром, чтобы они максимально долго сохраняли упругость и форму. После этого сырьё развешивается в сухом затенённом помещении.
    5. Каждый лепесток аккуратно освобождается от листьев бутона и заворачивается в тугую спиралевидную форму, которая раскроется при заварке.
    6. Упаковывание в товарную фасовку и передача на фабрику.

    Качественно заготовленный анчан никогда не рассыпается при набирании в чайник. Лепестки остаются твёрдыми и похожими на тёмно-синий стебелёк вплоть до контакта с водой.


    Голубая матча получается за счёт нескольких дополнительных действий:

    1. Уже подготовленные и высушенные лепестки помещают под решетчатый навес, чтобы дать им ограниченную ферментацию на солнце.
    2. Через несколько недель бутоны раскрывают вручную, избавляют их от чашелистиков, прожилок и стеблей, а тончайшие мембраны собирают в отдельной сухой посуде.
    3. Сырьё тщательно перемалывают в состояние невесомой пудры. В Японии для этого используются тяжёлые гранитные или отшлифованные каменные жернова, тайцы обходятся ступкой и пестиком из бука или похожей твёрдой породы древесины.
    4. Готовый продукт отправляется на проверку качества и упаковку.

    Оба вида чая богаты следующим спектром микроэлементов:

    • Фосфор – укрепляет костные ткани и улучшает неврологическую активность клеток.
    • Железо – обогащает кровь красными тельцами, благотворно влияет на состояние ногтей.
    • Цинк – ускоряет рост волос.
    • Марганец – стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, регенерирует клетки.
    • Витамины группы B – улучшают общее состояние организма, особенно в переходный период весны и осени, когда обостряются авитаминозы и их последствия.
    • Антиоксиданты – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

    Голубой оттенок чаю придаёт содержание натурального антоциана. Это пигмент, который также активно присутствует в чернике, ежевике, голубике и других ягодах.

    Полезные свойства синего чая анчан

    Лабораторно доказаны несколько благотворных воздействий на организм:

    • Снижение артериального давления и учащённого сердцебиения. Правильно приготовленный отвар является мягким седативным средством, он не содержит кофеин и каких-либо других тонизирующих компонентов.
    • Улучшение зрения при близорукости и дальнозоркости. Клиторию давно используют в качестве основы для экстрактов при приготовлении глазных капель. Она прочищает сосуды и снижает напряжение после долгого чтения или работы за компьютером.
    • Повышение густоты и ускорения роста волос. Напиток – источник флавоноидов, они доставляют к фолликулам полезные микроэлементы. За их счёт замедляется старение, и с возрастом реже проявляется седина.
    • Эффект натурального антидепрессанта – воздействие на мозговое кровообращение изучено пока не в полной мере, но улучшение настроения и самочувствия после нескольких чашек подтверждается в публикациях врачей.
    • Противовоспалительное действие – как антисептик он не слишком сильный, но его рекомендуют добавлять в рацион при лечении пневмонии, ангины и других заболеваний горла и дыхательных путей.
    • Омолаживание – антоциан естественным путём замедляет старение, что отражается на состоянии кожи. Если пить голубой чай на регулярной основе, заметно появление здорового оттенка лица и лёгкого разглаживания мимических морщин.
    • Борьба с артритом и ревматизмом – полифенолы благотворно влияют на работу суставов и противостоят воспалениям, особенно в пожилом возрасте.
    • Сохранение репродуктивной функции, как у мужчин, так и у женщин. Анчан давно включён в аюрведические практики по лечению бесплодия и простатита.

    Синий чай при похудении может включаться в программу диеты, но только после одобрения лечащего врача. За счёт приемлемого содержания полифенола улучшается пищеварение после плотного обеда или ужина, а накопившиеся жировые клетки постепенно разрушаются.

    Противопоказания

    Любой напиток из лепестков клитории не рекомендуется в ряде ситуаций:

    • Утром, перед работой, ездой за рулём, важной встречей или учёбой – чай расслабляет, снижает внимание, даёт длительный седативный эффект и сонливость, пить его нужно только поздним вечером перед сном.
    • При анемии и схожих заболеваниях – случайная передозировка может вызвать нехватку железа в крови.
    • С осторожностью – при хронических проблемах печени и почек. Остающиеся в организме ферменты непредсказуемо влияют на мочевыводящие пути.
    • При беременности и кормлении грудью – повышенное содержание антиоксиданта не рекомендуется для плода.

    Аллергия на голубой чай анчан проявляется в крайне редких случаях. Если замечены высыпания на коже или другие реакции, употребление напитка нужно немедленно прекратить.

    Как правильно заваривать и пить анчан и голубую матчу

    Обычные синие лепестки без порошкового состояния завариваются классическим способом:

    1. Подготовить заварочный чайник, тщательно промыть его и досуха вытереть.
    2. Забрать из упаковки заварку из расчёта – 1 чайная ложка на 100 мл жидкости.
    3. Вскипятить воду и дать ей остыть до +85…+90 оС. Крутой кипяток использовать нельзя.
    4. Залить чайник, выдержать 5-10 секунд и обязательно вылить первый густой настой через ситечко в раковину.
    5. Заварить развернувшиеся чаинки ещё раз и дать им настояться 3-5 минут, в зависимости от желаемой крепости.
    6. Напиток готов к употреблению.

    Повторная заварка для анчана разрешается до 3 раз. Чай сохраняет приятную сладость без добавления сахара и уловимые нотки цветов и молочного гороха. Если сырьё качественное, первые минуты заваривания оно издаёт стойкий аромат жареных семечек подсолнуха.

    Голубая матча готовится по аналогии с зелёным порошковым чаем :

    1. Высыпать в толстую керамическую чашу нужное количество сырья – 1 чайная ложка на 200-250 мл.
    2. Залить всё водой с температурой до +90 оС.
    3. Взбить состав бамбуковым венчиком тясэн (если его нет, подойдёт обычный погружной блендер) до появления первой пенки.
    4. Разлить напиток по чашкам и пить.

    Оба вида чая имеют, как «холодную», так и «горячую» рецептуру. Первые варианты подходят для жарких летних вечеров – в них используется лёд, охлаждённый лимонный сок или другие добавки по вкусу. В Таиланде анчан подают с мятой, маракуйей, папайей, стружкой корицы и мёдом. При добавлении цитрусов отвар меняет цвет и становится ярко-фиолетовым. А если добавить лепестки сафлора, то настой станет зеленым.

    Горячий чай рекомендуется пить в холодное время года и при первых признаках простуды. В этом случае к лепесткам можно добавлять ромашку, чабрец, имбирь или даже гибискус каркадэ. Одна чашка на ночь гарантировано улучшит самочувствие, снизит давление у гипертоников и облегчит борьбу организма с респираторными инфекциями.


    Товары

    Советуем
    Быстрый просмотр
    Напиток чайный "Матча голубая" 100г Порядок на сайте:1 Напиток чайный "Матча голубая" 100г (фото 1) Напиток чайный "Матча голубая" 100г (фото 2)
    1 158 ₽
    1 042.20 ₽
    Напиток чайный "Матча голубая" 100г
    0
    0
    Подробнее
    Подробнее
    Быстрый просмотр
    Напиток чайный "Анчан" (Синий чай) 100г Порядок на сайте:3 Порядок на сайте:2 Порядок на сайте:6
    669 ₽
    Напиток чайный "Анчан" (Синий чай) 100г
    0
    0
    Подробнее
    Подробнее
    Быстрый просмотр
    Напиток чайный "Матча голубая" 0.5 кг Порядок на сайте:1 Напиток чайный "Матча голубая" 0.5 кг (фото 1) Напиток чайный "Матча голубая" 0.5 кг (фото 2)
    5 631 ₽
    5 067.90 ₽
    Напиток чайный "Матча голубая" 0.5 кг
    5
    1
    Подробнее
    Подробнее
    Быстрый просмотр
    Напиток чайный "Анчан" (Синий чай) 0.5кг Порядок на сайте:3 Порядок на сайте:2 Порядок на сайте:6
    3 189 ₽
    Напиток чайный "Анчан" (Синий чай) 0.5кг
    5
    2
    Подробнее
    Подробнее
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Назад к списку
    • Все публикации 317
      • Кофе 33
      • Напитки 6
      • Новости 3
      • Оборудование 5
      • Рецепты 45
      • Руководства по приготовлению 24
      • Чай 120
      • Это интересно 81
    вьетнамский фин
    Генмайча
    мраморные чайные яйца
    чай с рисом
    чайные яйца
    японский чай
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Подписаться
    на новости и акции
    Связаться с нами
    8 800 600 48 57
    8 800 600 48 57
    8 (495) 789-64-81 (многоканальный)
    E-mail
    teanadin@teanadin.ru
    Режим работы
    Круглосуточно
    teanadin@teanadin.ru
    Интернет-магазин
    Каталог
    Акции
    Бренды
    Бонусная программа
    Компания
    О компании
    Отзывы
    Наши награды
    Документы
    Информация
    Реквизиты
    Оптом
    Помощь
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Вопрос-ответ
    © 1996-2025 Акционерное общество «НАДИН» Все права защищены.
    Конфиденциальность
    Оферта

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

    Все ресурсы сайта www.teanadin.ru, включая (но не ограничиваясь) текстовую, графическую, фотографическую и видео информацию, структуру, дизайн и оформление страниц, доменное имя, фирменное наименование являются объектами авторского права и прав на интеллектуальную собственность, защищены российским законодательством и международными соглашениями об охране авторских прав. Запрещается любое использование содержания страниц и контента данного сайта на других площадках без предварительного согласия правообладателя. Запрещаются любые иные действия, в результате которых у пользователей Интернета может сложиться впечатление, что представленные материалы не имеют отношения к www.teanadin.ru.

    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Бренды Отзывы Компания Награды Документы Реквизиты Журнал