Пу-эр клубничный (3 года) – это уникальный чай, в котором яркий насыщенный вкус Пу-эра смягчен нотками сочной клубники.
Из-за возросшего спроса на Пу-эр в мире стала наблюдаться нехватка этого продукта на рынке. Чтобы каким-то образом изменить создавшееся положение находчивые китайцы придумали технологию ускоренной ферментации чая. Для достижения нужного результата листья сваливают в кучу, затем увлажняют. Перемешивание сырого чая обеспечивает одинаковый уровень ферментации, но бактерии и грибковые культуры, образующиеся в таких своеобразных скирдах, сильно отличаются в разных провинциях, поэтому и готовый продукт получается оригинальным у каждого производителя. Пу-эр высокого качества может быть изготовлен только в случае, если велся тщательный контроль над влажностью листьев и развитием аспергилл (род грибов). Настоящий Пу-эр, как хороший коньяк, требует выдержки в особых условиях на протяжении нескольких лет.
Клубничный Пу-эр, как уже было сказано выше, относится к ферментированным чаям, а значит, это «живой» продукт, который постоянно меняется. С каждым годом выдержки он приобретает новый аромат и вкус. Нельзя сказать, какой из чаев лучше: кто-то предпочитает молодой напиток со свежими нотками, кому-то по душе крепкий многолетний. Трехлетний чай является наиболее гармоничным, именно поэтому он получил самое широкое распространение во всем мире.
Китайцы традиционно используют пуэры в качестве лекарственных средств. С их помощью исцеляют многие заболевания. Современная медицина проявляет интерес к народным методам лечения, поэтому в данной области постоянно ведутся разнообразные исследования. Сегодня уже научно подтверждено, что Пу-эры улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови, помогают бороться с избыточным весом.
Готовят Пу-эр клубничный (3 года) также, как и другие чаи этого вида. В идеале их следует варить, но у многих просто не на это времени, потому пуэр заливают крутым кипятком. Удобнее всего выполнять процедуру заваривания во френч-прессе, так как воду в нем можно взбить для получения характерной пенки. Рекомендуется настаивать чай 3 – 4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы раскрылся яркий запоминающийся аромат, в котором явственно ощущаются ягодные ноты, и сладковатый вкус нежным и долгим клубничным послевкусием.
