БРЕНДЫ
ЖУРНАЛ
ПОДАРКИ
ОПТОМ
    8 800 600 48 57
    8 800 600 48 57
    8 (495) 789-64-81 (многоканальный)
    E-mail
    teanadin@teanadin.ru
    Режим работы
    Круглосуточно
    Интернет-магазин чая и кофе NADIN
    Интернет-магазин чая и кофе «NADIN» для настоящих ценителей!
    • Кофе
      Кофе
      • Кофе ароматизированный
      • Кофе без кофеина
      • Кофе в какао обсыпке
      • Кофе Марагоджип
      • Кофе Плантационный
      • Молотый кофе
      • Фирменные смеси
    • Чай
      Чай
      • Белый чай
      • Зеленый чай      
        • Ароматизированный Deluxe
        • Ароматизированный чай
        • Плантационный чай
        • Связанный чай
        • Элитный чай
      • Красный чай
      • Матэ
      • Пуэр
      • Ройбос
      • Синий чай
      • Улун (Оолонг)
      • Черный чай      
        • Ароматизированный Deluxe
        • Ароматизированный чай
        • Плантационный чай
        • Чай с растительными добавками
        • Элитный чай
    • Чайные напитки
      Чайные напитки
      • Каркадэ
      • МАТЭ
      • Растительные напитки
      • Ройбос
    • Подарки
      Подарки
      • Новогодняя коллекция
      • Русская коллекция
    • Наборы
      Наборы
    • Подарочные карты
      Подарочные карты
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    АКЦИЯ КОФЕ ЧАЙ ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ НАБОРЫ ПОДАРКИ ПОДАРОЧНЫЕ КАРТЫ
    Интернет-магазин чая и кофе NADIN
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Интернет-магазин чая и кофе NADIN
    Телефоны
    8 800 600 48 57
    8 (495) 789-64-81 (многоканальный)
    E-mail
    teanadin@teanadin.ru
    Режим работы
    Круглосуточно
    0
    0
    0
    • Ашберн
    • Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • Бренды
    • Акции
    • Оптом
    • Компания
      • Компания
      • О компании
      • Отзывы
      • Наши награды
      • Документы
    • Журнал
    • Информация
      • Информация
      • Реквизиты
    • Контакты
    8 800 600 48 57
    • Телефоны
    • 8 800 600 48 57
    • 8 (495) 789-64-81 (многоканальный)
    • teanadin@teanadin.ru
    • Круглосуточно
    Главная
    Журнал
    Чай
    Японский чай Матча: польза и вред

    Японский чай Матча: польза и вред

    Японский чай Матча: польза и вред
    Чай 7 июля 2023
    Чай матча – уникальный напиток с богатой историей и удивительными свойствами. Он порошковый. Его вывели в Китае, но рецепт идеального заваривания и правильных условий выращивания появился в Японии, где его называют иначе – маття. У чая насыщенный зелёный цвет, травянисто-сливочный вкус, а при точном заваривании появляется нежный аромат ягод. Многие сравнивают матчу с растворимым кофе и аналогичными напитками, что в корне неверно. Это вручную собранные, подготовленные и особым образом тщательно перемолотые «в пыль» крохотные листочки. Непростой производственный процесс повлиял и на стоимость – продукт ощутимо дороже традиционного чая, но цена полностью оправдана.

    В самой стране Восходящего Солнца маття считается одним из главных национальных напитков. Его заваривают на торжественных церемониях, подают вместе с десертами, и даже используют как ингредиент для приготовления блюд. Бодрящий эффект чая стал популярен в духовных практиках буддийских монахов – он хорошо подходит при ежедневной медитации, сохраняя ясность ума и энергию тела.

    Japan_rodina_matcha.jpg

    История появления чая матча

    Традиция «запаковывать» мелко перемолотые в порошок чайные листья зародилась в Китае во времена правления династии Тан. Доподлинно известно, что уже к IX веку мастера Поднебесной научились обрабатывать сырьё паром, спрессовывая его в брикеты. Чтобы они лучше хранились, внутрь добавляли соль и мяту. Плотная консистенция требовала специфического заваривания, поэтому стали использоваться венчики из бамбука, чтобы раскрошить комки и взбить напиток.

    Китайская технология просуществовала почти 200 лет, прежде чем в 1191-м году монах Эйсай не привёз на остров Хонсю фактически готовый рецепт и сформировавшуюся чайную церемонию. Ароматный напиток подавался на массовых проповедях, и японцы полюбили его настолько, что стали искать подходящее место для собственного выращивания. Схожие с материковым соседом почвы нашлись лишь в трёх исторических префектурах – Сидзуоке, Удзи и Косю.

    За свою почти тысячелетнюю историю чай маття стал полноправной частью японской культуры и национальным достоянием. Придуманы десятки рецептов приготовления напитка, селекционеры продолжают выводить новые сорта, а экспорт продукта осуществляется по всему миру, включая Россию. В Японии же сформировалось целое направление «чайных туров», когда иностранцев возят по плантациям и фабрикам для знакомства с производством и дегустаций.

    matcha_zavarennaya.jpg

    Виды напитка матча

    На сегодняшний день в Японии выведено несколько десятков сортов маття, которые отличаются вкусами, оттенками ароматов, консистенцией и составом. Далеко не все они доступны для экспортной продажи, и чтобы попробовать особо изысканные напитки, многие гурманы специально летят с разных уголков планеты в Киото и другие «чайные столицы» страны.

    Наиболее популярные сорта:

    • Аораши – классический бодрящий напиток, сырьё для которого непрерывно выращивают в долине Удзи более 800 лет. В основе – только молодые листья, не успевшие раскрыться в полной мере. Отсюда – слегка сладковатый привкус и глубокий аромат.
    • Исудзу – назван в честь одноимённой реки (также подарившей имя знаменитому автоконцерну Isuzu). Заготавливается исключительно летом из побегов среднего размера. Вкус мягкий и гармоничный, для неторопливого семейного чаепития.
    • Юген – весенний церемониальный сорт, выведенный в буддийских монастырях, который собирается строго на 88-й день после наступления Нового года. Терпкий оттенок, практически без кофеина, что даёт расслабляющий медитативный эффект.
    • Кинрин – лидер продаж в самой Японии, яркий чай с естественными нотами цитрусовых лепестков. Отличается технологией выращивания – низкорослые кусты весь сезон укрыты бамбуковыми зонтиками. За счёт постоянной тени получается особая ферментация.
    • Чигиноширо – собирается в весенне-летний период с обязательной ферментацией под прямыми солнечными лучами. Богат натуральной клетчаткой и аминокислотами, хорошо усваивается после долгих физических и умственных нагрузок.
    • Вако – дорогой премиальный сорт, выращиваемый в затенённых теплицах с секретным режимом влажности и температур в течение сезона. По уровню кофеина близок к зёрнам арабики, поэтому требует особых условий хранения и заварки.

    Кроме этого среди японцев популярна матча с натуральными добавками – корицей, имбирём, мятой и рисом.

    prigotovlenie_matcha.jpg

    Как делают чай матча, вкус, состав и калорийность

    Независимо от сорта, урожай собирают один раз в год, в строго отведённые месяцы, а в случае с премиальными брендами – в определённые дни и фазы Луны. Примерно за две недели все кусты тщательно укрывают сетчатым материалом, чтобы ограничить попадание солнечных лучей и создать условия для ферментации. Сборка – строго вручную, причём для конкретного сорта подходят молодые побеги, а кое-где нужны отросшие большие листья.

    После этого полученное сырьё ждёт несколько циклов обработки паром и сухим воздухом. Сначала – для антибактериального эффекта, следующие отпаривания нужны, чтобы довести волокна до необходимой кондиции перед финальной сушкой. На этой стадии важна герметичная вакуумная упаковка, любой контакт с кислородом снижает количество полезных микроэлементов и даст неправильный жёлто-коричневый оттенок – чай должен оставаться зелёным.

    Завершающий этап – самый трудный и кропотливый, он требует ювелирной точности и стерильных условий. Каждый листик вручную, под увеличительным стеклом избавляют от прожилок и ножки стебелька, чтобы осталась одна мембранная часть. Именно её и ссыпают в тяжёлые гранитные жернова, они, как и сотни лет назад, измельчают бесценный продукт в невесомое порошкообразное состояние, которое и уходит на фасовку.

    Для приготовления 40 граммов маття уходит от одного до четырёх часов времени. Сотрудники японских плантаций годами оттачивают мастерство обработки листьев.

    В готовом продукте содержатся:

    • клетчатка;
    • калий;
    • железо;
    • кальций;
    • аскорбиновая кислота;
    • рутин;
    • эпигаллокатехин – природный антиоксидант;
    • L-теанин;
    • ретинол.

    150 граммов правильно заваренного чая содержат не более 1 килокалории. Этот факт сделал матчу популярной в программах похудения и спортивных сбалансированных диетах.

    matcha_chay1.jpg

    Полезные свойства матчи

    Доказано благотворное воздействие напитка на организм:

    • укрепление иммунитета;
    • борьба с незначительными инфекционными процессами;
    • выведение токсинов и нейтрализация свободных радикалов;
    • снижение выработки холестерина;
    • тонус мозгового кровообращения;
    • обогащение клеток витаминами C и группы A;
    • снижение нервного напряжения и артериального давления у гипертоников;
    • защита кожи от избытков ультрафиолета;
    • избавление от похмельного синдрома.

    Оптимальная крепость чая, даже при наличии небольшого количества кофеина в составе, никогда не «разгоняет» сердцебиение. При этом, его можно пить с утра вместо кофе, придать телу бодрость.

    На родине маття также зовётся напитком долголетия. Содержащийся в нём комплекс микроэлементов в сочетании со здоровым сбалансированным питанием и отсутствием вредных привычек действительно способен замедлить старение.

    Противопоказания

    Негативные эффекты употребления матчи слабо изучены, но врачи-диетологи, занимающиеся фитотерапией, рекомендуют воздержаться людям со следующими проблемами:

    • аритмия и первые месяцы после перенесённого инфаркта;
    • эпилепсия и другие неврологические нарушения;
    • нарушения кислотности желудка – хронические гастриты, язвы и т.д.;
    • индивидуальная непереносимость кофеина.

    Чай матча во время беременности и кормления грудью пить тоже не советуют. Присутствующие в нём элементы могут снизить количество железа в крови, необходимого для здорового развития плода. Лучше заранее посоветоваться с лечащим врачом и пройти необходимые анализы.

    Слухи о том, что матча содержит свинец, и пить её в больших количествах опасно, не оправданы и лабораторно не подтверждены. Листья действительно способны впитывать соли тяжёлых металлов из воздуха, но только в экологически неблагополучных регионах и районах с неподходящим климатом. Качественный продукт, привезённый из Японии, проходит несколько ступеней проверки на этапе производства, а больших проблем с экологией в стране нет.

    ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя рассматривать чай матча, как единственное лекарство от любой из перечисленных болезней. Его можно пить в рамках комплексной медицинской терапии или для профилактики под строгим наблюдением врача и только после его рекомендаций.

    Как правильно заваривать и пить матчу

    matcha_cocktail.jpg

    Качественное заваривание маття – не только часть сложной и таинственной церемонии. Дело в том, что порошок перед употреблением потребует предварительной обработки и тщательной дозировки, чтобы напиток оказался вкусным и раскрылся в полной мере.

    Чтобы заварить матчу «по канону», кроме самого чая, необходимы:

    • Глубокая чаша тяван – посуда из толстого фарфора, в которую засыпается порошок.
    • Венчик тясэн – сделан из заплетённого бамбука. Им взбивают растворяющийся порошок буквально до вспененного состояния.
    • Кусэнаоси – керамическая подставка под венчик.
    • Мерная ложка тясяку – у каждой ответственной хозяйки есть несколько таких – по одной для каждого сорта чая, ни в коем случае нельзя смешивать.

    Существует два классических японских способа заваривания – усутя (слабый, тонкий) и койтя (крепкий, густой). В первом случае берётся 2 мерных ложечки  (это примерно 2 грамма) с небольшой горкой на 40-80 мл воды, во втором – 4 грамма на 50 мл. Из-за концентрации порошка койтя получается очень густой и напоминает травяную суспензию, а за крепость её прозвали «чайным эспрессо».

    Обычный рецепт заваривания чая матча без добавок выглядит так:

    1. На 20-30 минут опустить венчик тясэн тёплую фильтрованную воду, чтобы бамбук размяк и стал эластичным. Если этого не сделать, прутики легко сломать.
    2. Досуха протереть подготовленную посуду для заварки.
    3. Вскипятить чайник, дать воде остыть до +75…+80 оС, не больше.
    4. Набрать порошок мерной ложечкой из расчёта порций усутя или койтя. Аккуратно высыпать его на дно чаши, чтобы крупинки не оставались на стенках.
    5. Залить всё необходимым количеством горячей воды.
    6. Взять венчик и энергично взбить состав до появления первой пены.
    7. Пить его лучше быстро, чтобы не разошедшийся порошок не успел осесть на дно.

    Если нет желания покупать ручной венчик, можно воспользоваться обычным погружным блендером с регулировкой скорости или капучинатором. 

    Пить чай маття больше 100-150 граммов за один приём не рекомендуется из-за наличия кофеина и L-теанина в составе. Оптимальная посуда – чашечки из толстого фарфора – они дольше удерживают температуру, позволяя насладиться вкусом и естественным цветом напитка.

    Товары

    Быстрый просмотр
    Чай "Матча" 100г 1ЧАЗЕЛПЛ-200116-05_1 1ЧАЗЕЛПЛ-200116-05_2 1ЧАЗЕЛПЛ-200116-05
    929 ₽
    836.10 ₽
    Чай "Матча" 100г
    0
    0
    Подробнее
    Подробнее
    Быстрый просмотр
    Чай "Матча PREMIUM COLLECTION" 40 г Порядок на сайте:1 Чай "Матча PREMIUM COLLECTION" 40 г (фото 1) Чай "Матча PREMIUM COLLECTION" 40 г (фото 2)
    392 ₽
    352.80 ₽
    Чай "Матча PREMIUM COLLECTION" 40 г
    0
    0
    Подробнее
    Подробнее
    Быстрый просмотр
    Чай "Матча STANDART COLLECTION" 40 г Порядок на сайте:1 Чай "Матча STANDART COLLECTION" 40 г (фото 1) Чай "Матча STANDART COLLECTION" 40 г (фото 2)
    414 ₽
    372.60 ₽
    Чай "Матча STANDART COLLECTION" 40 г
    0
    0
    Подробнее
    Подробнее
    Быстрый просмотр
    Чай "Матча" 0.5кг 1ЧАЗЕЛПЛ-200116-05-1 1ЧАЗЕЛПЛ-200116-05_1 1ЧАЗЕЛПЛ-200116-05_2
    4 485 ₽
    4 036.50 ₽
    Чай "Матча" 0.5кг
    0
    0
    Подробнее
    Подробнее
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Назад к списку
    • Все публикации 317
      • Кофе 33
      • Напитки 6
      • Новости 3
      • Оборудование 5
      • Рецепты 45
      • Руководства по приготовлению 24
      • Чай 120
      • Это интересно 81
    вьетнамский фин
    Генмайча
    мраморные чайные яйца
    чай с рисом
    чайные яйца
    японский чай
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Подписаться
    на новости и акции
    Связаться с нами
    8 800 600 48 57
    8 800 600 48 57
    8 (495) 789-64-81 (многоканальный)
    E-mail
    teanadin@teanadin.ru
    Режим работы
    Круглосуточно
    teanadin@teanadin.ru
    Интернет-магазин
    Каталог
    Акции
    Бренды
    Бонусная программа
    Компания
    О компании
    Отзывы
    Наши награды
    Документы
    Информация
    Реквизиты
    Оптом
    Помощь
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Вопрос-ответ
    © 1996-2025 Акционерное общество «НАДИН» Все права защищены.
    Конфиденциальность
    Оферта

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

    Все ресурсы сайта www.teanadin.ru, включая (но не ограничиваясь) текстовую, графическую, фотографическую и видео информацию, структуру, дизайн и оформление страниц, доменное имя, фирменное наименование являются объектами авторского права и прав на интеллектуальную собственность, защищены российским законодательством и международными соглашениями об охране авторских прав. Запрещается любое использование содержания страниц и контента данного сайта на других площадках без предварительного согласия правообладателя. Запрещаются любые иные действия, в результате которых у пользователей Интернета может сложиться впечатление, что представленные материалы не имеют отношения к www.teanadin.ru.

    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Бренды Отзывы Компания Награды Документы Реквизиты Журнал