В самой стране Восходящего Солнца маття считается одним из главных национальных напитков. Его заваривают на торжественных церемониях, подают вместе с десертами, и даже используют как ингредиент для приготовления блюд. Бодрящий эффект чая стал популярен в духовных практиках буддийских монахов – он хорошо подходит при ежедневной медитации, сохраняя ясность ума и энергию тела.
История появления чая матча
Традиция «запаковывать» мелко перемолотые в порошок чайные листья зародилась в Китае во времена правления династии Тан. Доподлинно известно, что уже к IX веку мастера Поднебесной научились обрабатывать сырьё паром, спрессовывая его в брикеты. Чтобы они лучше хранились, внутрь добавляли соль и мяту. Плотная консистенция требовала специфического заваривания, поэтому стали использоваться венчики из бамбука, чтобы раскрошить комки и взбить напиток.Китайская технология просуществовала почти 200 лет, прежде чем в 1191-м году монах Эйсай не привёз на остров Хонсю фактически готовый рецепт и сформировавшуюся чайную церемонию. Ароматный напиток подавался на массовых проповедях, и японцы полюбили его настолько, что стали искать подходящее место для собственного выращивания. Схожие с материковым соседом почвы нашлись лишь в трёх исторических префектурах – Сидзуоке, Удзи и Косю.
За свою почти тысячелетнюю историю чай маття стал полноправной частью японской культуры и национальным достоянием. Придуманы десятки рецептов приготовления напитка, селекционеры продолжают выводить новые сорта, а экспорт продукта осуществляется по всему миру, включая Россию. В Японии же сформировалось целое направление «чайных туров», когда иностранцев возят по плантациям и фабрикам для знакомства с производством и дегустаций.

Виды напитка матча
На сегодняшний день в Японии выведено несколько десятков сортов маття, которые отличаются вкусами, оттенками ароматов, консистенцией и составом. Далеко не все они доступны для экспортной продажи, и чтобы попробовать особо изысканные напитки, многие гурманы специально летят с разных уголков планеты в Киото и другие «чайные столицы» страны.
Наиболее популярные сорта:
- Аораши – классический бодрящий напиток, сырьё для которого непрерывно выращивают в долине Удзи более 800 лет. В основе – только молодые листья, не успевшие раскрыться в полной мере. Отсюда – слегка сладковатый привкус и глубокий аромат.
- Исудзу – назван в честь одноимённой реки (также подарившей имя знаменитому автоконцерну Isuzu). Заготавливается исключительно летом из побегов среднего размера. Вкус мягкий и гармоничный, для неторопливого семейного чаепития.
- Юген – весенний церемониальный сорт, выведенный в буддийских монастырях, который собирается строго на 88-й день после наступления Нового года. Терпкий оттенок, практически без кофеина, что даёт расслабляющий медитативный эффект.
- Кинрин – лидер продаж в самой Японии, яркий чай с естественными нотами цитрусовых лепестков. Отличается технологией выращивания – низкорослые кусты весь сезон укрыты бамбуковыми зонтиками. За счёт постоянной тени получается особая ферментация.
- Чигиноширо – собирается в весенне-летний период с обязательной ферментацией под прямыми солнечными лучами. Богат натуральной клетчаткой и аминокислотами, хорошо усваивается после долгих физических и умственных нагрузок.
- Вако – дорогой премиальный сорт, выращиваемый в затенённых теплицах с секретным режимом влажности и температур в течение сезона. По уровню кофеина близок к зёрнам арабики, поэтому требует особых условий хранения и заварки.
Кроме этого среди японцев популярна матча с натуральными добавками – корицей, имбирём, мятой и рисом.

Как делают чай матча, вкус, состав и калорийность
Независимо от сорта, урожай собирают один раз в год, в строго отведённые месяцы, а в случае с премиальными брендами – в определённые дни и фазы Луны. Примерно за две недели все кусты тщательно укрывают сетчатым материалом, чтобы ограничить попадание солнечных лучей и создать условия для ферментации. Сборка – строго вручную, причём для конкретного сорта подходят молодые побеги, а кое-где нужны отросшие большие листья.
После этого полученное сырьё ждёт несколько циклов обработки паром и сухим воздухом. Сначала – для антибактериального эффекта, следующие отпаривания нужны, чтобы довести волокна до необходимой кондиции перед финальной сушкой. На этой стадии важна герметичная вакуумная упаковка, любой контакт с кислородом снижает количество полезных микроэлементов и даст неправильный жёлто-коричневый оттенок – чай должен оставаться зелёным.
Завершающий этап – самый трудный и кропотливый, он требует ювелирной точности и стерильных условий. Каждый листик вручную, под увеличительным стеклом избавляют от прожилок и ножки стебелька, чтобы осталась одна мембранная часть. Именно её и ссыпают в тяжёлые гранитные жернова, они, как и сотни лет назад, измельчают бесценный продукт в невесомое порошкообразное состояние, которое и уходит на фасовку.
Для приготовления 40 граммов маття уходит от одного до четырёх часов времени. Сотрудники японских плантаций годами оттачивают мастерство обработки листьев.
В готовом продукте содержатся:
- клетчатка;
- калий;
- железо;
- кальций;
- аскорбиновая кислота;
- рутин;
- эпигаллокатехин – природный антиоксидант;
- L-теанин;
- ретинол.
150 граммов правильно заваренного чая содержат не более 1 килокалории. Этот факт сделал матчу популярной в программах похудения и спортивных сбалансированных диетах.
Полезные свойства матчи
Доказано благотворное воздействие напитка на организм:
- укрепление иммунитета;
- борьба с незначительными инфекционными процессами;
- выведение токсинов и нейтрализация свободных радикалов;
- снижение выработки холестерина;
- тонус мозгового кровообращения;
- обогащение клеток витаминами C и группы A;
- снижение нервного напряжения и артериального давления у гипертоников;
- защита кожи от избытков ультрафиолета;
- избавление от похмельного синдрома.
Оптимальная крепость чая, даже при наличии небольшого количества кофеина в составе, никогда не «разгоняет» сердцебиение. При этом, его можно пить с утра вместо кофе, придать телу бодрость.
На родине маття также зовётся напитком долголетия. Содержащийся в нём комплекс микроэлементов в сочетании со здоровым сбалансированным питанием и отсутствием вредных привычек действительно способен замедлить старение.
Противопоказания
Негативные эффекты употребления матчи слабо изучены, но врачи-диетологи, занимающиеся фитотерапией, рекомендуют воздержаться людям со следующими проблемами:
- аритмия и первые месяцы после перенесённого инфаркта;
- эпилепсия и другие неврологические нарушения;
- нарушения кислотности желудка – хронические гастриты, язвы и т.д.;
- индивидуальная непереносимость кофеина.
Чай матча во время беременности и кормления грудью пить тоже не советуют. Присутствующие в нём элементы могут снизить количество железа в крови, необходимого для здорового развития плода. Лучше заранее посоветоваться с лечащим врачом и пройти необходимые анализы.
Слухи о том, что матча содержит свинец, и пить её в больших количествах опасно, не оправданы и лабораторно не подтверждены. Листья действительно способны впитывать соли тяжёлых металлов из воздуха, но только в экологически неблагополучных регионах и районах с неподходящим климатом. Качественный продукт, привезённый из Японии, проходит несколько ступеней проверки на этапе производства, а больших проблем с экологией в стране нет.
ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя рассматривать чай матча, как единственное лекарство от любой из перечисленных болезней. Его можно пить в рамках комплексной медицинской терапии или для профилактики под строгим наблюдением врача и только после его рекомендаций.
Как правильно заваривать и пить матчу

Качественное заваривание маття – не только часть сложной и таинственной церемонии. Дело в том, что порошок перед употреблением потребует предварительной обработки и тщательной дозировки, чтобы напиток оказался вкусным и раскрылся в полной мере.
Чтобы заварить матчу «по канону», кроме самого чая, необходимы:
- Глубокая чаша тяван – посуда из толстого фарфора, в которую засыпается порошок.
- Венчик тясэн – сделан из заплетённого бамбука. Им взбивают растворяющийся порошок буквально до вспененного состояния.
- Кусэнаоси – керамическая подставка под венчик.
- Мерная ложка тясяку – у каждой ответственной хозяйки есть несколько таких – по одной для каждого сорта чая, ни в коем случае нельзя смешивать.
Существует два классических японских способа заваривания – усутя (слабый, тонкий) и койтя (крепкий, густой). В первом случае берётся 2 мерных ложечки (это примерно 2 грамма) с небольшой горкой на 40-80 мл воды, во втором – 4 грамма на 50 мл. Из-за концентрации порошка койтя получается очень густой и напоминает травяную суспензию, а за крепость её прозвали «чайным эспрессо».
Обычный рецепт заваривания чая матча без добавок выглядит так:
- На 20-30 минут опустить венчик тясэн тёплую фильтрованную воду, чтобы бамбук размяк и стал эластичным. Если этого не сделать, прутики легко сломать.
- Досуха протереть подготовленную посуду для заварки.
- Вскипятить чайник, дать воде остыть до +75…+80 оС, не больше.
- Набрать порошок мерной ложечкой из расчёта порций усутя или койтя. Аккуратно высыпать его на дно чаши, чтобы крупинки не оставались на стенках.
- Залить всё необходимым количеством горячей воды.
- Взять венчик и энергично взбить состав до появления первой пены.
- Пить его лучше быстро, чтобы не разошедшийся порошок не успел осесть на дно.
Если нет желания покупать ручной венчик, можно воспользоваться обычным погружным блендером с регулировкой скорости или капучинатором.
Пить чай маття больше 100-150 граммов за один приём не рекомендуется из-за наличия кофеина и L-теанина в составе. Оптимальная посуда – чашечки из толстого фарфора – они дольше удерживают температуру, позволяя насладиться вкусом и естественным цветом напитка.


