Самым любимым из жасминовых чаев в Китае считается «Мо Ли Лун Фэн Чжэн», что в переводе значит «Жасминовая Жемчужина».
Жасминовую жемчужину относят к группе улунов слабой ферментации. Изготавливают этот чай в нескольких провинциях на юго-западе Китая. Но самым лучшим считается чай произведенный в провинции Фуцзянь. «Изюминка» этого чая в том, что чайные листы в процессе изготовления выдерживаются вместе с бутонами жасмина. Именно это и придает чаю нежный, и изысканный цветочный аромат.
Лист чая устроен так, что он как губка впитывает тонкую вуаль жасминового аромата, а потом сохраняет его долгое время. Аромат цветов жасмина на удивление гармонично сочетается с ароматом зеленого чая. Они не забивают аромат друг друга, а тонко дополняют, не «конкурируют», а именно находятся в «полном симбиозе». Вдохните аромат чая, прислушайтесь к своим ощущениям и вы все поймете.
Зеленый китайский чай Жасминовая Жемчужина – это яркий, интересный, легкий чай. В нем нет ни терпкости, ни горечи. Его обязательно полюбят девушки и женщины. Он как «галантный кавалер» – манит и увлекает. Его очень хорошо пить для поднятия настроения. Попробуйте его хоть раз, и вы скажете: еще чашечку…
Немного истории о создании Жасминой жемчужины
В Китае, жасмин за его красоту, изящество и несравненно тонкий и чувственный аромат называют императором цветов. Историки считают, что жасмин попал в Китай более двух тысяч лет назад с Ближнего Востока или с долин Гималаев. В переводе с персидского, жасмин («yasmin») — «благоухающий цветок». В китайской традиции жасмин по праву считается символом любви, чистоты, грации и женственности.
Процесс сбора жасмина и ароматизация чайного листа процесс трудоемкий, он требует от чайных мастеров опыта и терпения. В провинции Фуцзянь цветение жасмина длится очень долго, начинается в мае и длится до октября. Однако весна самое оптимальное время для сбора бутонов, так как в этот период жасмин более всего ароматен.
Если вам когда-либо удастся побывать в Китае, то вы сможете увидеть это поистине волшебное зрелище, когда цветут жасминовые сады расположенные рядом с чайными плантациями. Их тут культивируют десятилетиями, добиваясь наиболее насыщенного и тонкого аромата. От этого прекрасного вида и удивительно пьянящего аромата кружится голова. Весна в провинции Фуцзянь ни с чем несравнимое зрелище. Весной также происходит самый первый и ценный сбор чайного листа.
Бутоны жасмина аккуратно срывают с деревьев и в специальных плетеных коробах отвозят на чайные мануфактуры. А уже там они принимают непосредственное участие в изготовлении чая. Листы чая и бутоны жасмина смешивают и выдерживают вместе несколько дней. Потом бутоны отделяют от чайного сырья, которое позже проходит последнюю стадию обработки и фасуется. Все эти процессы с чаем происходят исключительно в ручной способ, на хороших чайных мануфактурах, использование станков и машин минимально.
