Этот чай относится к группе слабоферментированных улунов, обладает тонким молочно-сливочным ароматом и необычайно нежным вкусом.
Жемчужина дракона (молочная) производится на юго-востоке Китая в нескольких провинциях. Там собирают два-три верхних молодых чайных листочка обязательно с почкой, покрытых белым пушком. Затем урожай тщательно перебирают, сортируют и скручивают в шарики, своим видом напоминающие драгоценные жемчужины. Следующий этап производства – обработка чайных сфер ананасовой вытяжкой, которая и придает молочный аромат.
Улун этого сорта очень популярен за пределами Китая благодаря неповторимому пленительному запаху свежих сливок, покоряющему сердца всех, кто хотя бы раз его попробовал. Напиток прекрасно подходит для дневных чаепитий, потому что одновременно и успокаивает, и прибавляет сил.
Как и большинство китайских чаев, Молочная жемчужина дракона имеет собственную прекрасную легенду, раскрывающую тайну происхождения данного чая.
На окраине крошечной деревушки в провинции Фуцзян жили брат и сестра. Они в раннем детстве остались сиротами и работали, не покладая рук, чтобы добыть себе пропитание.
Однажды суровой зимой младший брат простудился и заболел. Местные врачи не знали, как ему помочь, а на дорогие лекарства денег у детей не было. Огромное горе поселилось в их доме, сестра изо всех сил старалась спасти брата, но ему с каждым днем становилось хуже. Тогда одна добрая старушка рассказала девочке о волшебном драконе, который всегда помогает тем, кто действительно нуждается в помощи. И отважная сестра, оставив брата на попечение старушки, отправилась на поиски.
Долго бродила она по свету и только в конце зимы вышла девочка к пещере, где обитал дракон. Она поведала волшебному существу о своих бедах и попросила его помочь. Дракон не отказал, но предупредил, что путь к выздоровлению брата будет очень трудным. Девочка с радостью согласилась, решив, что постарается вынести любые испытания. Дракон взмыл в небеса и издал грозный клич. В этот момент на его шее блеснула прекрасная жемчужина, которая превратилась в маленькую капельку и упала вниз. В том месте, где она коснулась земли, появился росток чайного куста. Сестра оберегала драгоценный подарок от ливней и ураганных ветров, и однажды утром заметила на растении тонкие молодые листочки. Девочка собрала по два верхних с каждой веточки, высушила и скрутила в жемчужины, подобные той, которая висела на шее дракона.
Вернувшись домой, сестра заварила для брата волшебный чай. Юноша быстро поправился, а легенда о чудодейственном напитке передается из уст в уста уже много столетий.
Дракон – одно из самых почитаемых существ в Китае, поэтому ему не только поклоняются, но и называют в его честь самые лучшие сорта чая. Так произошло и с Молочной жемчужиной дракона. Сегодня восхитительным ароматом и нежным молочно-сливочным вкусом этого элитного улуна могут наслаждаться ценители чая во всем мире.
