Байлинь Гонфу – весьма известный и даже популярный чай, относящийся к семейству красных китайских чаев. Родом Байлинь Гонфу из городка под названием Байлин округа Ниндэ (северная часть провинции Фуцзянь). В уезде Фудин, на родине известных белых чаев Байхао Иньчжень и Баймудань, специалисты собирают чайные листья, затем перерабатывают их, так на свет появляется потрясающий и величественный красный китайский чай Байлинь Гонфу.
Чем так удивляет чай Байлинь Гонфу? Во-первых, своим ароматом. Пытаешься распознать все тонкие нотки аромата чая и не можешь оторваться – таковы впечатления не только гурманов, но и новичков, впервые попробовавших этот напиток. Аромат чая сластит и мысленно уносит в самые необычные места, например, на пчелиную пасеку, где трудится не одна сотня пчел, добывая сладкий и ароматный мед, а затем на фабрику шоколада, где пахнет и молочным, и одновременно горьким лакомством. Плюс ко всему сказанному аромат уносит в сад, наполненный ароматными спелыми фруктами. Прислушивается ко всему многообразию запаха и приходишь в неописуемый восторг…
Сухие иголочки, дарящие внутреннюю гармонию
На вид чай Байлинь Гонфу отличается от своих сородичей, прочих видов семейства красных чаев, содержанием тончайших иголочек золотистого цвета. Байлинь Гонфу – это сочетание легкой кислинки, едва уловимой терпкости и умопомрачительного букета ароматов. Послевкусие не отличается продолжительностью, зато ему свойственна оригинальность. Приходится по вкусу каждый новый глоток и вдох утонченного аромата, и невозможно остановиться, хочется продолжать и продолжать эту чайную церемонию. Медовый, сладкий, цветочный – все это чай Байлинь Гонфу.
Чай заваривают в гайвани или китайском чайнике до шести-семи раз. Цвет настоя янтарный. Пить предпочтительно из маленьких чашечек. Чай Байлинь Гонфу по праву называют гармоничным чаем, так как и аромат, и цвет, и вкус его сочетаются между собой очень гармонично. Здесь нет ничего лишнего.
