Чай – это польза для человеческого организма, и об этом знают многие, подобно тому, как и польза может быть разной: для кого-то чай дарит лишь эмоциональное удовольствие, а кого-то он действительно расслабляет и помогает бороться с некоторыми проблемами в здоровье, но сейчас не об этом. Есть некоторые особенности употребления чая, о которых стоит помнить.
Так, например, есть важные моменты, которые нельзя допускать при проведении чаепития. И первый из них: не стоит пить чай на голодный желудок. Об этом не раз говорили китайцы много десятилетий назад. Согласно их поверьям чай – это волк, пущенный в пустой дом, и волк в пустом доме будет нести лишь негатив и разрушение, то есть отрицательное воздействие. Китайцы глубоко убеждены, что чай натощак негативно влияет на стенки желудка и селезенку, потому стоить перекусить прежде, чем приступать к церемонии чаепития.
Кроме этого, обжигающий чай несет в себе не очень приятные последствия, например, может вызвать болезненные ощущения пищевода, гортани и желудка. Также малополезным китайцы считают слишком холодный чай. Они рекомендуют пить в меру горячий и в меру холодный чай. Если первый бодрит и тонизирует, то второй позволяет организму дольше сохранять в себе холод, что особенно важно в жаркое время года.
Во время чаепития также не стоит употреблять слишком крепкий чай, так как он может вызвать головные боли и бессонницу в виду высокого содержания кофеина и теина. Однако стоит заметить, что для каждого организма степень крепости своя, определить точно ее невозможно. Кроме того, как утверждают китайцы, чаем нельзя запивать таблетки, сиропы и прочие лекарственные препараты, так как эффект значительно снижается.
Не рекомендуется пить чай сразу после еды или непосредственно перед приемом пищи, лучше выделить в своем рабочем графике полчаса между приемами пищи. Стоит заметить, что чай заваривают перед его распитием. Нельзя выдерживать его более получаса, так как многие микроэлементы, входящие в состав чая, начнут самопроизвольно окисляться.
Что касается многократного заваривания чая: каждый сорт и вид чая имеют определенное количество завариваний. Так, например, если черный ароматизированный чай «Английская карамель» может быть заварен лишь однажды, то зеленый чай «Лунцзин — Колодец дракона» заваривается многократно.
