Говоря о классическом русском чаепитии, стоит упомянуть тот факт, что вместе с чайным настоем принято употреблять немалое количество закусок и десертов. Так, например, часто чаепитие сопровождается тортами, пирожными, бисквитами и прочими сладостями. Как правило, прежде чем ставить на стол, их принято разрезать на небольшие порционные кусочки и только затем подавать к чаю. В некоторых чайных и кофейных вместе с чаем могут предлагаться бублики, калачи, пироги или кексы.
Многие люди просто не представляют себе чаепитие без конфет, и дети в особенности. Именно по этой причине неотъемлемым атрибутом проведения чайной церемонии в России считаются вазочки с конфетами. Кроме того, допускается класть на стол коробки с шоколадными конфетами, не выкладывая их в другую посуду. Нередко можно встретить, как к чаю подают креманки с мороженым или же розетки с вареньем или медом. Кроме всего перечисленного, к чайному столу обязательно нужно подать сливки или молоко и сахар. Стоит заметить, что лучше отдать предпочтение рафинаду, нежели сахар-песку, так как второй делает настой чая мутным.
Фруктово-ягодное наполнение чайного стола
Во многих домах уже стало традицией дополнять чайные столы фруктовыми нарезками и различными ягодами, и не важно, какой чай гости и хозяева пьют, черный чай «Нувара Элия» или же любой другой, все зависит от вкусовых пристрастий людей. Фрукты и ягоды, как правило, раскладываются по небольшим вазочкам или выкладываются на специальном подносе. Не стоит забывать, что фруктовые и ягодные пятна на полотняных скатертях выводятся очень сложно, потому, дабы не выбрасывать скатерть после каждого чаепития, вместе с фруктовой и ягодной нарезкой приносят салфетки. Стоит ли говорить, что перебирать фрукты в общей вазочке не принято, поэтому брать нужно самый верхний и располагающийся поблизости фрукт или ягоду. Для начала стоит определиться с выбором, а затем перекладывать в свою тарелку.
В некоторых случаях чаепитие, к примеру, с черным чаем «Чай с чабрецом» заменяет людям поздний ужин, потому целесообразно поставить на стол масло, сыр, мясо и пр. продукты. На таком застолье уместно будет предложить сандвичи с сыром и ветчиной или бутерброды с колбасой и паштетом. В этом случае на чайный стол следует поставить тарелки с нарезанным хлебом и накрыть их белоснежными салфетками.
Вполне возможно дополнить чайный стол алкогольными и слабоалкогольными напитками, например, ликером, коньяком, ромом или различными слабоалкогольными коктейлями. Гости и хозяева могут пить их как из отдельных рюмок, так и добавляя в чай, все зависит от вкуса.
