Извечный вопрос среди жителей России – как правильно хранить китайский чай без ущерба его свойствам. Стоит на пальцах объяснить, чтобы люди могли наслаждаться правильным китайским чаем, действительно правильным, не потерявшим ни одной нотки аромата и ни одного оттенка вкуса.
Итак, для начала стоит сказать, что существует множество сортов китайского чая. Приготовьтесь: их почти 400. Это огромная цифра, и теперь совсем не удивляет тот факт, что настоящего знатока, разбирающегося во всем этом многообразии, найти довольно сложно, а может даже и невозможно. Все это богатство чаев делится на пять групп: зеленые, желтые, белые, красные чаи и улуны.
Теперь по порядку. Зеленый, желтый и белый чаи для хранения следует помещать в холодильник, ибо для них там самое оптимальное хранилище. Хотя стоит сказать, что идеальным вариантом является помещение или емкость, температура внутри которого будет равна минус восемнадцать градусов. Ну и пусть в вашем морозильнике немного теплее, хотя бы так, лучше, чем в кухонном шкафчике над газовой плитой. Главное условия, чтобы минус был стабильным.
Что касается Китая, то там каждый магазин и каждая чайная лавка оснащены специальным чайным холодильником. Такие же холодильники, только в больших размерах, стоят в промышленных цехах, в которых ведется чайное производство. Вот еще факт – китаец ни за какие деньги не купит чай, если узнает, что хранился он вне холодильника. Именно поэтому продавцы китайского чая так щепетильно и особо внимательно относятся к условиям хранения чайной продукции.
Два контакта с теплом
Вообще, китайский чай встречается лицом к лицу с теплом всего два раза. Первый тепловой контакт происходит во время покупки, когда продавец достает его и предлагает попробовать на вкус своему покупателю. Второй контакт – дома перед непосредственной заваркой. Ну, и естественно, если вы приобрели китайский чай не из холодильника, а из стеклянной баночки, то и заталкивать его в морозилку дома нет смысла.
Еще один момент касательно холодильников, использующихся в бытовых условиях. Понятно, что в промышленных цехах в таких холодильниках хранится только чай, но дома там может лежать и рыба, и мясо, и прочие продукты. Китайский чай способен впитывать посторонние запахи, которые негативно отражаются на его дальнейших ароматических и вкусовых свойствах. Вы ведь не хотите через пару недель хранения дорого зеленого чая, например, «Изумрудная улитка» , пить чай с ароматом и вкусом «охотничьих колбасок».
Что касается улунов, здесь немного сложнее. Темные улуны, имеющие коричневый оттенок, как правило, хранятся в обычных условиях при комнатной температуре. Что вам хорошо, то и ему полезно. А вот светлые улуны, имеющие зеленый цвет, стоит отправлять в морозильник вместе с белым, зеленым и желтым чаем. Китайский красный чай стоит хранить в нейтральной температуре, например, в шкафчике на кухне.
Правильно храните китайский чай, и тогда он отдаст вам весь букет вкуса и аромата!
