Заваривание китайского чая в чайнике из исинской глины нам, пожалуй, самый близкий способ, так как все мы привыкли к простым и стандартным заварочным чайникам. Но здесь есть свои особенности, о которых не знать нельзя. Их нужно выучить и усвоить на всю жизнь.
Для заваривания китайского зеленого чая Сливочный улун понадобится традиционно китайские семь граммов заварки. Если же чайная церемонии происходит с пуэром, то его количество должно быть чуть больше, например, 10-12 гр. Стоит отметить, что чайник из исинской глины наилучшим образом подходит для пуэров и улунов, а вот белый и зеленый чай в чайнике из исинской глины китайцы не заваривают.
Итак, в начале чайной церемонии чайник следует хорошенько обдать кипятком. Затем засыпаем заварку, заливаем кипяток и как в случае с колбой и гайванью через 1-2 минуты сливаем настой в поднос. Чайный лист раскрылся и полностью готов отдать свой аромат и вкус участникам церемонии. Следующие заварки должны быть короткими, не более одной минуты, дабе не испортить настой китайского чая и не сделать его слишком терпким. Далее разливаем чай по пиалкам, медленно вдыхаем его аромат, затем наслаждаемся каждым глоточком.
Конструкция чайников из исинской глины
Если при использовании гайвани во время заваривания чая приходилось пользоваться специальным чайным ситечком, то большинство качественных добротных чайников из исинской глины имеют встроенное ситечко, крепящееся к месту соединения носика и тела чайника.
Хотелось бы еще отметить, что чайник из исинской глины имеет объем 100-120 миллилитров, и его хватает на 3-4 участников чайной церемонии. Если же вы планируете насладиться церемонией в гордом одиночестве, то берите не семь граммов чая, а меньше, например, 2 или 3. Ну, а кипятка заливайте меньше, ведь оставлять настой в чайнике не стоит, так как просто передержите его и чай станет слишком крепким. Если все-таки настой остался в чайнике, то лучше вылить его в поднос. Уж лучше не пожалеть, чем потом пить неправильный и передержанный китайский чай.
И напоследок хотелось бы заметить, что в народе бытует мнение, что в каждом доме должно быть несколько чайников из исинской глины, каждый для определенного сорта чая. Например, один для темного улуна, один для светлого, один для пуэра и так далее. А все потому, что якобы глина способна впитывать запах предыдущего чая. На практике же обстоит иначе: чайник не впитывает вкус и аромат и с каждым новым сортом передает новые ощущения. Верить этому или нет – ваше право. Жалеете приобрести 3-5 чайников, что ж, это тоже хорошо, разнообразите кухонную утварь!
