Все мы можем наслаждаться прекрасным вкусом кофе благодаря кофейным деревьям. Их путь начинается издалека, с тропических регионов Америки, Азии и Африки. Именно там растут вечнозеленые деревья вместе с кустарниками из семейства мареновых. В составе этого семейства находится около 5 тысяч видов, при этом 50 из них – это кофейные деревья, зерна которых позволяют нам наслаждаться чудесным вкусом ароматного кофе.
Всего на нашей планете насчитается более 6 миллиардов кофейных деревьев, которые занимают больше 4,5 миллионов гектар. Большинство выращиваемого кофе – это аравийский сорт или же арабика. Все кофейные деревья в целом имеют общие черты – это большие кусты или же невысокиaе деревья, они вырастают до 4 или 5 метров. Если за деревом не следить, то оно способно дорасти до 9 метров, однако при этом количество зерен уменьшится. Поэтому специалистами культивируются невысокие деревья, за которыми легче следить, с которых также легче собирать урожай.
Листья у кофейных деревьев – кожистые, блестящие, темно-зеленые, сохраняются на дереве от трех лет до пяти. В их пазухах прячутся достаточно приятно пахнущие цветы, напоминающие по внешнему виду жасмин. Самое важное, плоды по цвету красные или же черно-синие, размером где-то с крупную вишню. Если раскрыть плод, то можно увидеть кофейные зерна, которые окружены относительно съедобным околоплодием. Плод могут ошибочно назвать бобом, но на самом деле по своей натуре он является костянкой. В обычном плоде созревает два зерна, но случается так, что одно из зерен остается в зачаточном состоянии. Такие плоды собираются отдельно, из них делается отдельный сорт кофе, который легко приготовить в домашних условиях.
Вид плодов зависит от кофейного дерева, которое, в свою очередь, уже зависит от сорта растения, почвы и климатических условий, в которых обитает, а также от способов разведения. Лучше всего такие деревья растут на рыхлой почве в теплом климате с достаточно устойчивым температурным режимом и требуют в среднем где-то до 3000 миллиметров осадков в год. Такие условия создаются в тропической и экваториальной зоне земли.
Крайне чувствительны эти деревья и к температурному режиму, колебания должны быть не ниже 13 градусов по Цельсию, но и не выше 27. Если температура поднимается выше, то зерна зреют слишком быстро, что существенно сказывается на качестве кофе. Если же температура опускается, то они начинают быстро погибать. Как видите, для того чтобы вы получили возможность выпить кофе Желтый Бурбон, один из элитных сортов бразильского кофе , нужно чтобы совпала масса условий.
Кофейные деревья в домашних условиях
Из-за чувствительности кофейных деревьев к холоду в нашей стране они могут разводиться только в домашних условиях или же в оранжереях ботанических садов. Они растут на всех высотах, начиная от уровня моря до самой линии морозов в тропиках, которая заканчивается где-то на уровне 2 тысяч метров. На больших высотах плоды созревают еще медленнее, но при этом в несколько раз вырастает качество.
Для растений, однако, имеют значение не только высота и расположение участка плантации, на котором находится дерево, но и количество солнечного света. Дело в том, что прямые лучи для них губительны, кофейные деревья растут в тени более высоких деревьев. На плантациях для этих целей выращивают эритрины – высокие и стройные деревья. Через 7 лет после их засадки можно уже обращать внимание на кофейные растения, еще через 5 лет – снимать первый урожай. Как видите, кофе действительно проделывает очень долгий путь, прежде чем попасть к нам в чашку.
