Попробуйте сказать китайцу, что собираетесь пить китайский чай с сахаром или молоком, и это его здорово удивит. А кто-то вовсе не поверит, и это вполне естественно, ведь китайский чай – он и есть китайский чай. Тут больше нечего добавить ни словами, ни лимонами, ни сахаром! Это Россия может забивать вкус дорогого и поистине ценного чая разнообразными добавками вроде лепестков роз или мелиссы, а в Китае пьют чай таким, какой он есть, и ниже мы объясним, почему так происходит.
Задумайтесь вот над чем: какой чай вы приобретаете в магазинах и супермаркетах. Обычный – так ответят большинстве покупателей, и они будут вполне правы. Да, упаковка разная, да картинки отличаются изображениями и цветами, да, бывают разные ароматизаторы, но ведь внутри почти все одно и то же. В России и Европе пьют обычный чай, или простой черный чай, ну, может, с добавлением ароматизаторов, но не более того. И что же мы делаем с обычным чаем? Добавляем сахар, наливаем молоко или кладем лимон. И это вполне приемлемо, но только не для китайского чая.
Добавление сторонних от чая ингредиентов объяснимо: иногда так хочется разнообразить свое чаепитие, а тут, какую бы банку не купил, все один и тот же вкус. Чай черный, черный чай, и так каждый день… Скучно…. Уныло…
То ли дело китайский чай!
Рассматривая китайский чай и сравнивая его с «нашим обычным», мы можем увидеть полную противоположность. Чайная культура Китая – это такое разнообразие сортов, вкусов, цветов и ароматов чая, что и словами передать сложно. Плюс к тому же разобраться во всем их многообразии и великолепии сможет далеко не каждый.
Если говорить о проведении чайной церемонии с использованием китайского чая, приобретенного в компании NADIN, то следует отметить, что изо дня в день мы можем открывать все новые виды и сорта чая, отличающиеся не только качеством и степенью ферментации, но и цветом, ароматом и вкусом. И стоит ли говорить, что ни о каких добавках вроде лимона, сахара или молока здесь речи идти не может. Это лишнее. Это совсем не нужное, так как чай самодостаточен, он и так подарит вам такое наслаждение и разнообразие, от которого самим не захочется портить его вкус.
Конечно, мы не можем запретить пить китайский чай без добавок, это дело вкуса, и с этим вкусом не поспоришь. Однако стоит отметить, что вкус любого китайского чая оттачивался годами, веками и тысячами лет не для того, чтобы потом спустя такое огромное количество времени кто-то положил в него лимон. И еще, поберегите молоко и лимоны для «обычного» чая, а китайский первый раз пробуйте таким, какой он есть, и вы точно поймете, что суть чая кроется в самом чае.
