Шуйсянь – сильноферментированный улун, произрастающий в китайской провинции Фуцзянь в горах Уишань. Чай Шуйсянь – это отличный напиток, который хорошо принимать после тяжелого трудового дня, когда хочется расслабиться, отдохнуть, помечтать и побеседовать в спокойной обстановке. Шуйсянь дарит некое умиротворение и внутренний душевный комфорт, потому его называют чаем мечты и умиротворения
Стоит заметить, что горы Уишань, где произрастает чай Шуйсянь, по природным и культурным критериям в 1999 году были внесены в ЮНЕСКО, что говорит о качестве чая, его природной чистоте и оригинальности.
В сухом виде по внешним признакам чай Шуйсянь можно спутать с Дахунпао. Плюс к тому же аромат сухой заварки Шуйсянь сильно напоминает Дахунпао, правда, немного помягче, а нотки сухофруктов более выражены
Заваривание чая Шуйсянь
Заваривать чай Шуйсянь нужно медленно, не торопясь, вкладывая частичку души. Заливают Шуйсянь кипятком. Неплохо было бы во время заваривания начать дружескую спокойную беседу с родными, близкими и друзьями. Затем к разговору присоединится настой чая, который поможет поддержать спокойствие и настроит на нужный лад. Как история рассказывается за историей, так и этот чай выпивается – чашечка за чашечкой. Чай Шуйсянь – это умиротворение, откровения, таинства. Он способен зарядить положительной энергетикой, настроить и погрузить в таинственную обстановку для самых близких людей, где нет места чужим.
Цвет настоя чая Шуйсянь может изменяться от янтарного до золотистого. Аромат заваренных листочков чая настолько благоухает, что хочется делать вдох за вдохом. Как говорят гурманы, и новички их поддержат, это сногсшибательно. Смешение теплого и нежнейшего аромата сухофруктов с легким дымком и цветочными нотками – это стоит попробовать.
Если чай Да Хун Пао принято считать мужским чаем, то Шуйсянь нравится более обширной аудитории. Стоит попробовать слегка остывший чай Шуйсянь. Его вкус становится более отчетливым и можно ощутить нотки спелых яблок, цветов и только что сорванных с деревьев груш. Дымок, присутствующий во вкусе и аромате чая Шуйсянь, кружит голову и призывает наслаждаться напитком еще и еще.
Если заварить улун Шуйсянь покрепче, то настой получится вяжущим и терпким, однако кого-то это еще больше привлекает. Есть над чем поэкспериментировать.
Не стоит зацикливаться только на одном виде чая. Для сравнения можно попробовать смесь черных чаев Nadin DeLux «Ягодное лукошко» и получить максимум удовольствия ещё и от этого напитка. Чем больше сортов и видов вы попробуете, тем вероятнее, что вскоре найдется самый любимый чай.
