Afternoon Tea или Five-o-clock – английская чайная церемония. Проводится, конечно же, вечером. В настоящее время в Англии все правила чайной церемонии соблюдаются очень редко, пожалуй, разве что в нескольких приличных чайных. Сумасшедший темп современной жизни фактически полностью изгнал чайную церемонию из английских семей.
Сегодня я хочу вам рассказать обо всех правилах и тонкостях английского чаепития. И возможно, вы сами захотите внести в свою жизнь «Five-o-clock» и хотя бы раз в неделю пригласите в свой дом гостей для вечернего чаепития. Давайте разберемся во всем по порядку.
Как проходит сервировка и чаепитие
Для правильного английского чаепития необходим сервированный определенным образом чайный стол. Лучше всего организовать чаепитие в большой столовой или гостиной. Вокруг стола должна быть просторность, а гости иметь возможность свободно перемещаться по комнате, не задевая друг друга или сервированный стол.
Хозяйка приема только разливает чай, а в остальном гости полностью самостоятельны. Около хозяйки должны находиться два чайника, чтобы можно было заварить свежий чай для только приехавших гостей. Смена блюд не происходит. Стол должен быть покрыт светлой однотонной скатертью, иногда допустим неяркий мелкий рисунок. Скатерть может едва прикрывать стол или же свисать с него на 10 -15 сантиметров. Стол, имеющий прозрачную столешницу, можно и не накрывать.
Помимо чашки с блюдцем (чайной пары), около каждого гостя ставится небольшая плоская тарелочка для сладкого. Туда кладут пирожные, печенье, конфеты. Индивидуальные тарелки для сладостей расставляются так, чтобы их краешек совпадал с краем стола, а под каждую тарелку кладется салфетка. Возможен и вариант когда на стол ставится салфетница. Рядом с тарелкой сладостей располагают лопатку или щипцы, которыми гости смогут взять кусочек торта или пирожное.
Традиционными сортами чая для английского чаепития являются Earl Grey , Assam , Darjeeling и разные смеси из них.
По правилам английского чаепития чай каждому из гостей должна наливать хозяйка или официант, происходит это непосредственно за чайным столом. В чашку чай недоливают на 1 см, а если чай с молоком или сливками, то на 1, 5 см.
Прежде чем положить в чашку лимон, а потом кусочек сахара (только в этом порядке!) чашечку необходимо повернуть так, чтобы ручка чашки оказалась слева, и уже после этого в чашку можно положить кусочек лимона и выжать из него сок. Сок выжимают так: тыльной стороной чайной ложечки его прижимают к стенке чашки и отжимают, при этом следует левой рукой придерживать ручку чашки. После этого кусочек лимона извлекается из чашки и кладется на блюдечко.
Насыпают сахар из сахарницы общей ложечкой, делать это следует очень аккуратно, чтобы ложка не коснулась чая. Если сахар колотый, то к нему подают общие щипцы. Мешать чай необходимо индивидуальной ложечкой аккуратно и бесшумно. И ни в коем случае не приступайте к чаепитию, не вынув ложечку из чашки, это моветон. После того как сахар размешан, ложечку следует извлечь из чашки и положить на блюдечко. Прежде чем приступить к чаепитию, чашку снова поворачивают так, чтобы ее ручка была справа. Приятного вам чаепития!
