На сегодняшний день существует немало способов приготовления кофе, и нельзя сказать, что один из них хорош, а другой плох. Как говорится «каждому своё», потому чтобы найти свой излюбленный способ заваривания кофе, необходимо опробовать все варианты, затем остановится на одном.
Приготовление кофе для некоторых – это заурядное действие, проделываемое изо дня в день, но для других это целое таинство, полное ожиданий и предвкушений. В основе всех способов варки кофе лежит один принцип: совмещение горячей, но не кипящей воды и непосредственно самого кофе. Благодаря горячей воде из состава зерен извлекается кафеол, который и придает напитку столь изысканный вкус и аромат.
Рассмотрим основные способы приготовления кофе, которые так часто используются во многих домах, квартирах, офисах, ресторанах, кофейнях и пр. Одним из самых распространенных способов заваривания кофе является использование капельной машины или ручного капельного конуса. В данном случае стоит использовать кофе мелкого помола (отлично подойдет кофе «Французская бжарка» ), который засыпается в специальный многоразовый или бумажный одноразовый конус, затем сверху наливается горячая вода. Для большей отдачи готовому напитку вкусового и ароматического вещества кафеола молотые зерна кофе рекомендуется предварительно смочить. Горячая вода, проходя через кофейную массу, будет забирать вкус и аромат кофе, и капать в чашку. Если ручной капельный способ варки кофе вас не устраивает, то вполне можно воспользоваться специальными автоматизированными машинами, работа которых основывается на капельной варке.
Другой не менее известный способ варки кофе – эспрессо. Достаточно давно были созданы специальные эспрессо машины, которые с годами совершенствуются. История данной машины началась в Италии, и вот сейчас данными аппаратами распоряжаются многие рестораны, кафе и даже люди в обычных квартирах и офисах. В эспрессо машину засыпается кофе мелкого помола (например, кофе «Эспрессо VIP» ), затем горячая вода подается под большим давлением, и, проходя через кофейную массу, стекает в чашки, установленные в нижней части эспрессо машины. Сверху напитка образуется пенка, которая иначе называется «крема».
Третий способ, который мы рассмотрим в данной статье, называется варка кофе по-турецки, а основывается она на использовании турки, которая наверняка есть практически в каждом доме. Как правило, кофе в турке варится на раскаленном песке, однако в домашних условиях люди обходятся электрическими и газовыми плитами. Вообще, готовность кофе по-турецки может оценить только настоящий знаток и профессионал, и для этого ему достаточно одного взгляда. Для того чтобы сварить данный напиток, необходимо в турку засыпать молотые зерна кофе, например, кофе «Кения супер стар» , залить водой и поставить на огонь или электрическую плитку. Не доводя до кипения, турку снимают, и напиток переливают в чашки. Пропорции для приготовления кофе по-турецки могут быть самые различные, в зависимости от вкуса человека.
Итак, какой кофе вкуснее? На этот вопрос ответа нет, ведь что для одного вкусно, то другой выпить не сможет, потому лучше опробовать несколько вариантов варки.
