Кудин – удивительный китайский напиток. Часто его называют не чаем, а напитком, хотя пьют как чай. Внешне он схож с чаем, продается в чайных бутиках и даже процесс производства чем-то схож с производством чая. Однако Кудин – это не чай, а напиток!
Если перевести с китайского «Кудин», то получим словосочетание «горькая трава». Сырьем для изготовления чая Кудин становятся листья вечнозеленого падуба широколистного. Готовый к употреблению Кудин может иметь несколько форм (видов): спиральный, скрученный, прессованный, листовой, связанный и пр.
В Китае Кудин считается полезным напитком, даже врачи – приверженцы традиционной медицины, зачастую советуют своим пациентам употреблять чай Кудин как общеукрепляющее и полезное для здоровья средство.
Действительно, чай Кудин необычный, полезный и обладает самыми разнообразными целебными свойствами (однако это не значит, что он является лекарственным средством). Так, например, в Китае Кудни пьют как жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное средство. Принято считать, что с помощью Кудина можно вылечить кашель, вести активную борьбу с раковыми клетками и нормализовать артериальное давление. Кроме того, китайцы верят, что Кудин при его долгом и регулярном приеме улучшает пищеварение, защищает от радиации, а также способствует похудению.
Кудин – мысли и чувства в порядке
Как и многие китайские чаи, Кудин бодрит, тонизирует, ускоряет мыслительные процессы, одним словом, дарит радость и поднимает настроение. На вкус чай Кудин впервые может показаться горьким, кто-то не может проглотить первый глоток и пытается разбавить настой чай горячей водой. Пережив невероятную горечь и сомнительные вкусы, приходит время послевкусия – вот ради чего можно было терпеть горечь. Послевкусие приятное, нежное, мягкое с негромким отголоском сладости. Чтобы горечь была минимальной, можно заварить всего пару иголочек на чашку и этого будет достаточно для того, чтобы ощутить полноту вкуса и аромата.
Заваривать чай Кудин кипятком не стоит, так как он становится еще горче. Идеальной считается вода температурой от 80 до 90 градусов. Настой быстро приобретает светло-зеленый оттенок, чем-то напоминающий раннюю весну. После заварки каждая тонкая иголочка медленно разворачивается и становится похожей на веточку с листиками. Картина очень даже приятная и умиротворяющая.
Чайная церемония всегда была неким таинством, к которому нужно подходить с душой, и не важно, завариваете вы и пьете чай Кудин или элитный зеленый чай «Ешен». Чаепитие – это возможность оторваться от этого мира и попасть в другое измерение, полное тепла, света и чувств.
