Венские кофейни – естественная и неотъемлемая часть жизни Австрии, они удивительным образом сумели сочетать в себе тепло домашнего очага и настоящую изысканную элегантность великосветских салонов.
Само их появление овеяно легендой – первые кофейни появились сразу же после осады турками Вены в 1683 году, были подвальными, и на них мало кто обращал внимание. Так что если вы сегодня, гуляя по Вене, наткнетесь на уютную маленькую кофейню в подвальном помещении – не удивляйтесь, это просто дань традиции. К середине XVII в местных кофейнях можно было встретить весь ставший потом уже классикой набор – бильярд, карты (хотя они и были долгое время запрещены). Третьей популярной среди посетителей игрой стали шахматы, что только лишний раз подчеркнуло интеллектуальную направленность кофеен.
Однако Наполеон Бонапарт, захватив половину Европы, запретил торговлю кофейными зернами. Их пытались заменить суррогатом – кофе варили из ржи, ячменя, цикория и даже сливовых косточек! Но после того как Наполеон был побежден, в Вену вернулся качественный кофе! Радость австрийцев была неописуемой – они часами просиживали в любимых кофейнях, радуясь вновь обретенной возможности.
В начале прошлого века кофейни пережили чрезвычайно бурный расцвет. Сюда приходили художники, писатели, поэты и артисты. Вы можете почувствовать себя полноправным членом этого невероятного коллектива.
Вечные традиции венских кофеен
К самым известным традициям кофеен в Вене стоит отнести, во-первых, газету. Они придают кофейням особый шарм, без них невозможно представить себе это заведение. Газету (реже – журнал) лениво пролистывают за чашечкой кофе, просматривают в поисках новостей со всего мира. За нее, если хочется, можно спрятаться от слишком любопытных глаз.
Во-вторых, венские булочки. В венских кофейных заведениях высокого класса они лежат на всех столах в корзинках просто так. Они могут называться по-разному, например, Weckerl или Kleingebaeck (это маленькая булочка), Kipfel (рогалик). Иногда попадается Strizel, Laberl или Laibchen (небольшая буханка), Girafferl (булочка). Вы также можете заказать себе вкусную венскую выпечку, вафли с различными наполнителями, торты.
Говоря о традициях венских кофеен, нельзя не упомянуть об обычае – подавать стакан чистой воды. Набирается он прямо из-под крана: жители Вены гордятся чистотой своей воды. Если стакан пустеет, то его уносят и снова наполняют. Истоки этого обычая, по одной версии, кроются в обычае аристократов мыть ложечку после кофе в чистой воде, так как воспитание не позволяло знатным людям ее просто облизывать.
Есть еще одна популярная версия, связанная как раз с обилием художников и поэтов в венских кофейнях, у которых часто были деньги только на одну чашку кофе, но работалось им лучше в заведении, чем в сыром помещении. Дело в том, что многие из интеллигентов стеснялись сидеть за пустым столом, поэтому официанты приносили им стакан чистой воды.
И последняя, самая главная традиция венских кофеен – настоящий венский кофе! Его вкус ни с чем не перепутать, а запах… В современных кофейнях в Вене вы можете, впрочем, попробовать не только чудесный кофе, но и замечательный чай.
Хорошего вам вкуса, как говорят в Вене.
