Кофейные зерна, как правило, перед варкой обязательно прожаривают, и этому есть свое объяснение. Не обжаренные кофейные зерна имеют небольшие размеры, слабый аромат и вкус, и зеленый цвет. После их обжарки цвет меняется на приятный коричневый и его оттенки в зависимости от степени обжарки, аромат становится ярко выраженным, ну, а вкус приятным, терпким, в общем, таким, каким мы привыкли его узнавать.
Кроме того, благодаря обжарке кофейных зерен специалисты на предприятиях или же любители в домашних условиях добиваются получения различных вкусов и запахов. Так, например, сегодня выделяется несколько типов обжарки, каждая из которых отличается от других не только цветом зерен, но и вкусовыми и ароматическими качествами.
Кроме того, обжарка необходима для придания кофейным зернам привлекательного вида, который так нравится его потребителям. Мы просто не можем представить себе, что можно пить зеленые зерна кофе. Сразу же возникает вопрос: «а каким будет цвет напитка?».
Вкус кофе формируется из сложных ароматических химических соединений, которые начинают лучше взаимодействовать друг с другом во время обжарки. Итак, принято выделять четыре самых популярных методов обжарки кофейных зерен: скандинавская, венская, французская и итальянская.
Скандинавская обжарка самая слабая. Зерна в данном случае светло-коричневые. Далее идет венская обжарка, в ходе которой из бобов выходят все газы, а бобы перестают потрескивать. Зерна приобретают ярко коричневый окрас, на их поверхности выступают капельки масла. На данной стадии формируется сладковато-горький тон вкуса. Кофе венской обжарки имеет приглушенную кислотность и сильную насыщенность.
Следующая стадия обжарки кофе – французская, в ходе которой радикально уменьшается кислотность, а сахар, входящий в состав бобов, карамелизуется. Кофейные зерна приобретают темно-черный цвет и полностью покрыты маслом. Те различия, которые свойственны зеленому кофе, абсолютно приглушены. В напитке доминирует горький и сладко-горький вкус.
При итальянской обжарке кофейных зерен бобы полностью теряют характерный аромат кофе. Их поверхность окрашивается в черный цвет, она сухая и блестящая. В напитке доминирует горький жженый привкус.
Итак, чтобы найти свой любимый кофе в зависимости от степени обжарки, достаточно попробовать все варианты. Компания Надин может предложить вам отборную Арабику темной обжарки – кофе Французская обжарка, имеющий терпкий вкус, приятный аромат и нотку шоколада. Также для сравнения вкусов и ароматов компания Надин предлагает два вкусных и ароматных кофе: Венская обжарка или кофе Итальянская обжарка.
