Кофе обладает сложным ароматом, в нём выделяют почти 1000 различных оттенков. Ароматизация кофе – это процесс, в ходе которого подчеркивается та или иная составляющая его сложного аромата, делая его при этом еще более привлекательным для некоторых любителей данного напитка.
Жители стран, которые занимаются выращиванием кофе, часто употребляют его с различными пряностями, например, имбирем, корицей или гвоздикой. Уже много лет ведутся эксперименты по ароматизации напитка, и их результаты находят своих поклонников. Благодаря наличию большого выбора ароматов и вкусов напиток стал неотъемлемой частью многих ресторанов и небольших кафе, где он по праву считается десертным кофе.
Процесс ароматизации и обжарки кофе требует особых навыков и умений, потому заниматься им в домашних условиях не представляется возможным. Более того, сами ароматизаторы должны обладать некоторыми особенностями, к примеру, не менять цвет готового напитка, выдерживать довольно высокую температуру, не иметь в своем составе сахара и алкоголя, а также полностью растворяться в горячей воде при варке или заваривании кофе.
Казалось бы, очень древняя и давняя традиция обогащения кофейных зерен разными ароматами получила новое рождение, и сегодня она позволяет создавать самые разнообразные оттенки напитка, благодаря которым стало возможным удовлетворение практически любых вкусовых предпочтений ценителей настоящего кофе.
Благодаря ароматизаторам кофе стал не только бодрящим напитком, но и лакомством для некоторых гурманов. Шоколадные, карамельные, сливочные, фруктовые, ванильные и прочие ароматы воедино сливаются с кофе, даря людям настоящее наслаждение и от вкуса, и от запаха.
Как происходит ароматизация кофе? Еще на этапе обжарки кофейных зерен ароматизаторы впрыскиваются в зерновую массу, в результате чего появляется уникальный состав, позволяющий разнообразить напиток и сделать его подходящим для любой ситуации. Так, например, для романтического ужина как нельзя лучше подойдет кофе «Забаглионе» , который представляет собой прекрасный купаж наилучших сортов Арабики, дополненных ноткой итальянского лакомства.
Для любителей сладостей прекрасным утренним напитком станет кофе «Швейцарский шоколад», имеющий приятный и нежный аромат и вкус шоколада.
Разнообразие видов ароматизированного кофе говорит не только о его популярности, как на отечественном рынке, так и зарубежном, но и о возможности удовлетворения самых разных потребностей во вкусе и аромате любимого напитка кофе. Даже самый взыскательный потребитель сможет подобрать любимую марку ароматизированного напитка и наслаждаться им изо дня в день.
