Чай Я Бао — традиционный китайский напиток. Он больше популярен в Китае, нежели в других странах, хотя его гурманы есть повсюду. Сырьем для производства чая Я Бао становятся почки, собранные со старых пуэрных деревьев. Технология обработки их чрезвычайно проста: собрали почки, подсушили на солнце и все – чай готов к употреблению. Стоит заметить, что хранить чай Я Бао долго нельзя, в противном случае он теряет все свои вкусовые и ароматические качества.
Чай Я Бао отличается от остальных хотя бы тем, что он изготавливается из почек, а не из листьев, как это привычно для нас. Как только открывается пакет с чаем Я Бао, в помещение врывается очень душистый цветочный аромат, который, скорее всего, не оставит равнодушным никого. При заваривании чайные почки разбухают и становятся внешне похожими на кузнечиков. Разглядывание чайных почек приносит немалое удовольствие, так как они кажутся такими нежными и пушистыми, словно почки вербы. Пушистость почек старых пуэрных деревьев обусловлена тем, что появляются они исключительно в конце зимы, и именно пух позволяет почкам таким образом защищаться от зимних холодов. Почки имеют весьма привлекательный светло-желтый оттенок.
Настой чая Я Бао
Цветочный аромат чайного настоя Я Бао не покидает напиток на протяжении всей чайной церемонии. Вкус чая отличается присутствием легкой сладости, едва уловимой остротой и кислинкой, но все это звучит ненавязчиво из-за гармоничного сочетания. Послевкусие чая Я Бао весьма продолжительное, цветочное, сладкое. Настой светло-желтый так и притягивает взгляд, дабы наслаждаться не только ароматом и вкусом, но и внешней красотой.
Чай Я Бао можно открыть и понять сразу после первого глотка, он не скрывается от участников чаепития и не требует взамен особого внимания и отношения. Кроме того, Я Бао не навязывается в фавориты, он такой, какой есть. Однако все же чай притягивает к себе и невольно заставляет возвращаться время от времени к употреблению напитка. А все потому, что он дарит наслаждение от каждого глотка и каждого вдоха аромата. Он так и веет весной и свежестью, в нем умело сочетаются самые разнообразные цветочные нотки, продолжительное послевкусие и оригинальный вкус.
Пить каждый день душистый цветочный чай Я Бао сможет не каждый, хотя это дело вкуса. Но все же разнообразить порой монотонные и скучные будни стоит, испив, например, элитный зеленый чай «Сливочный улун» один день, а на другой раз заварить элитный черный чай «Золотая пагода».
