БРЕНДЫ
ЖУРНАЛ
ПОДАРКИ
ОПТОМ
    8 800 600 48 57
    8 800 600 48 57
    8 (495) 789-64-81 (многоканальный)
    E-mail
    teanadin@teanadin.ru
    Режим работы
    Круглосуточно
    Интернет-магазин чая и кофе NADIN
    Интернет-магазин чая и кофе «NADIN» для настоящих ценителей!
    • Кофе
      Кофе
      • Кофе ароматизированный
      • Кофе без кофеина
      • Кофе в какао обсыпке
      • Кофе Марагоджип
      • Кофе Плантационный
      • Молотый кофе
      • Фирменные смеси
    • Чай
      Чай
      • Белый чай
      • Зеленый чай      
        • Ароматизированный Deluxe
        • Ароматизированный чай
        • Плантационный чай
        • Связанный чай
        • Элитный чай
      • Красный чай
      • Матэ
      • Пуэр
      • Ройбос
      • Синий чай
      • Улун (Оолонг)
      • Черный чай      
        • Ароматизированный Deluxe
        • Ароматизированный чай
        • Плантационный чай
        • Чай с растительными добавками
        • Элитный чай
    • Чайные напитки
      Чайные напитки
      • Каркадэ
      • МАТЭ
      • Растительные напитки
      • Ройбос
    • Подарки
      Подарки
      • Новогодняя коллекция
      • Русская коллекция
    • Наборы
      Наборы
    • Подарочные карты
      Подарочные карты
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    АКЦИЯ КОФЕ ЧАЙ ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ НАБОРЫ ПОДАРКИ ПОДАРОЧНЫЕ КАРТЫ
    Интернет-магазин чая и кофе NADIN
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Интернет-магазин чая и кофе NADIN
    Телефоны
    8 800 600 48 57
    8 (495) 789-64-81 (многоканальный)
    E-mail
    teanadin@teanadin.ru
    Режим работы
    Круглосуточно
    0
    0
    0
    • Ашберн
    • Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • Бренды
    • Акции
    • Оптом
    • Компания
      • Компания
      • О компании
      • Отзывы
      • Наши награды
      • Документы
    • Журнал
    • Информация
      • Информация
      • Реквизиты
    • Контакты
    8 800 600 48 57
    • Телефоны
    • 8 800 600 48 57
    • 8 (495) 789-64-81 (многоканальный)
    • teanadin@teanadin.ru
    • Круглосуточно
    Главная
    Журнал
    Напитки
    Хельба – желтый египетский чай: способы заварки и польза

    Хельба – желтый египетский чай: способы заварки и польза

    Хельба – желтый египетский чай: способы заварки и польза
    Напитки 6 октября 2025

    Жёлтый чай из Египта хельба, или хильба, как его ещё называют – это нетипичный чайный напиток в представлении европейца. Делают его из бобов пажитника, предварительно высушенных, прожаренных и сваренный на медленном огне. Именно получившийся отвар и попадает на столы традиционных восточных ресторанов, даря ни с чем не сравнимый изысканный аромат с нотками ванили и сладковатый ореховый привкус, чем-то напоминающий молочный шоколад.

    Но не только среди чайных гурманов прославился такой экзотический отвар. Испокон веков коренное население африканского Магриба и Ближнего Востока возделывает пажитник для приготовления снадобий от десятков болезней и даже делает из него натуральную косметику для женщин. Растение это однолетнее, поэтому в больших масштабах встречается исключительно как сельскохозяйственная культура, требующая особых условий выращивания.

    Следует отличать хельбу от китайского жёлтого чая. Это совершенно два разных напитка, и версия из Поднебесной гораздо ближе к типичным представлениям о настое – просто чайное сырьё иначе ферментировано. В случае с пажитником, или верблюжьей травой речь всегда идёт о бобовых плодах. Дикорастущее растение в пищу человеку непригодно – его используют только в качестве кормовой культуры для крупного рогатого скота.

    История появления и география выращивания

    В отличие от китайско-японских сортов, у хельбы нет романтичной легенды о происхождении, но доподлинно известно, что семя пажитника активно использовалось в древнеегипетской кулинарии и медицине. Высушенные остатки бобов до сих пор обнаруживают в местах захоронений и на раскопках, а выдержки из трудов Геродота и Ибн Сины только подтверждают гипотезу, что продукт был освоен человеком в глубокой античности.

    В Европе об ароматном напитке фегунрек, а именно так его зовут на территории Египта, узнали к середине XIX века, когда исследователи пирамид из Англии впервые попробовали освежающий и бодрящий отвар. По другой версии, в Старый Свет бобы попали по Великому шёлковому пути из Индии, где их несколько столетий добавляли в одну из тысяч версий легендарного соуса карри – ароматного, в меру пряного и подходящего к большинству восточных блюд.

    Сегодня пажитник сенный – достаточно востребованная агрокультура, его выращивают в десятках регионов – от средиземноморского побережья Европы до южного Кавказа, Средней Азии и территорий современных Турции с Ираном. В Африке основной экспортёр – Египет, недавно к рынку присоединилась Эфиопия. Внешне это массивный куст с трёхлистными ветками высотой до 70 см, для хорошего урожая требуется субтропический климат и суглинистая почва.

    Вкус, аромат и состав чая хельба

    При правильном приготовлении отвара, он получается насыщенно-янтарного цвета с орехово-шоколадным ароматическим шлейфом и едва уловимым ванильным привкусом. У тех, кто пробует его первый раз, часто возникает ассоциация с лекарственным травяным сбором на основе аптечной ромашки, другие слышат пряности, и обе стороны по-своему правы.

    Концентрированный напиток содержит огромное количество полезных микроэлементов:

    • Растительная клейковина;
    • Ненасыщенные жирные кислоты;
    • Полисахариды;
    • Флавоноиды;
    • Эфирные масла;
    • Дубильные вещества.

    Подтверждённая лабораторно пищевая ценность 100 граммов готового отвара содержит всего 12 ккал, что делает хельбу идеальным дополнением в программах снижения веса.

    Полезные свойства жёлтого египетского чая

    Доказаны следующие позитивные воздействия продукта на организм:

    • Глубокое очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.
    • Мягкое естественное снижение уровня холестерина.
    • Желчегонный и мочегонный эффект.
    • Улучшение состояния верхних слоёв эпидермиса.
    • Отхаркивание и выведение мокроты при бронхитах и лёгкой форме пневмонии.
    • Противовоспалительное действие при ангине или гайморите.
    • Нормализация уровня сахара в крови.
    • Повышение работоспособности, щадящий тонизирующий эффект.

    В восточной народной медицине плоды хельбы используются для приготовления настоек и эликсиров от женского бесплодия. Современная медицинская гинекология спорно относится к продукту, поэтому для любых лечебных целей пажитник может применяться только в качестве дополнительного пункта в рационе, и строго после одобрения лечащего врача.

    Ещё одна неожиданная польза отвара – широкое применение в косметологии. Многие салоны красоты стран арабского мира используют пажитник в борьбе с такими проблемами, как:

    • Возрастное облысение;
    • Экземы;
    • Целлюлит;
    • Дерматиты и раздражения;
    • Фурункулёз.

    Что интересно, косметологи назначают пить сам чай, а также практикуют обёртывания, ванночки, орошения и полоскания концентрированным настоем на основе тех же самых бобов.

    Противопоказания

    Существует ряд ситуаций, когда отвар фегунрека пить не рекомендуется:

    • Сахарный диабет декомпенсированного типа;
    • Бронхиальная астма;
    • Период беременности и кормления грудью;
    • Любые злокачественные новообразования;
    • Повышенная выработка эстрогена и пролактина в организме;
    • Регулярный приём гормональных противозачаточных;
    • Детский возраст до 7 лет.

    Как правильно заваривать хельбу

    Существует несколько способов приготовить напиток, но наиболее гармоничным и выверенным с точки зрения рецептуры считается классический египетский вариант:

    1. Предварительная подготовка сырья. Его нужно тщательно вымыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на хорошо впитываемый материал и оставить в таком состоянии в прохладном и тёмном месте на 48 часов до полного высыхания.
    2. Налить в посуду (подойдёт любая кастрюля) воду из расчёта: 1 стакан 200 мл на 1 чайную ложку бобов с небольшой горкой.
    3. Включить плиту на средний огонь, и постоянно помешивая довести состав до кипения.
    4. После того, как вода закипит, подождать 1-2 минуты, убавить температуру до минимального значения и оставить томиться на 7-8 минут.
    5. Как только отвар примет характерный янтарный цвет, снять его с плиты, процедить через мелкое ситечко и подавать разлитым по чашкам.

    Альтернативные рецепты отличаются только первым этапом. Бобы можно либо прожарить в духовке до карамельного оттенка, либо провести обратную процедуру во влажной среде, сделав их пророщенными перед непосредственной варкой. Оба варианта дадут свои вкусовые особенности и полезные свойства, но для первого знакомства эксперименты не рекомендуются.

    Пить чай хельбу, если не было других предписаний врача, желательно не чаще трёх раз в день по 150-200 мл на взрослого здорового человека. Оставшиеся после отвара бобы пажитника пригодны в пищу, у них приятный вкус с нотками пряностей и рассыпчатая консистенция.

    Зёрна прекрасно сочетаются и с другими продуктами, в том числе нетипичными для чаёв. Наиболее популярные варианты в рецептуре это:

    • Листья фиалки;
    • Аптечный укроп;
    • Ягоды бузины;
    • Липовый цвет;
    • Зёрна инжира;
    • Сушёные финики.

    Каждая из смесей может использоваться, как в классической кулинарии, так и в народной медицине для лечения кашля, насморка, больного горла и других хворей.

    Условия хранения

    Срок годности спелых семян пажитника – 1 год с момента упаковывания. Хранить их нужно в затемнённом сухом месте в надёжно закрытой ёмкости, желательно – с пробковой крышкой. Если этого не сделать, сырьё начнёт впитывать все посторонние запахи, и на момент приготовления будет издавать аромат того продукта, который находился поблизости.

    Кроме того, хельба имеет свойство темнеть со временем. Изменившие цвет зёрна нужно обязательно перебрать и выбросить – если их добавить в отвар, то он будет кисло-горьким, испортив всё впечатление от чаепития. Как только остальные зёрна начнут менять оттенок – это знак, что их нужно сварить в течение недели-двух, иначе они испортятся.

    Не допускается попадание на сырьё даже незначительной влаги или прямого солнечного света. В обоих случаях оно начнёт плесневеть и станет окончательно непригодным.

    Товары

    Быстрый просмотр
    Напиток чайный "Хельба (пажитник семена)" 100г Порядок на сайте:3 Порядок на сайте:1 Порядок на сайте:4
    84 ₽
    Напиток чайный "Хельба (пажитник семена)" 100г
    0
    0
    Подробнее
    Подробнее
    Быстрый просмотр
    Напиток чайный "Хельба (пажитник семена)" 0,5кг Порядок на сайте:3 Порядок на сайте:1 Порядок на сайте:4
    245 ₽
    Напиток чайный "Хельба (пажитник семена)" 0,5кг
    5
    1
    Подробнее
    Подробнее
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Назад к списку
    • Все публикации 317
      • Кофе 33
      • Напитки 6
      • Новости 3
      • Оборудование 5
      • Рецепты 45
      • Руководства по приготовлению 24
      • Чай 120
      • Это интересно 81
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Подписаться
    на новости и акции
    Связаться с нами
    8 800 600 48 57
    8 800 600 48 57
    8 (495) 789-64-81 (многоканальный)
    E-mail
    teanadin@teanadin.ru
    Режим работы
    Круглосуточно
    teanadin@teanadin.ru
    Интернет-магазин
    Каталог
    Акции
    Бренды
    Бонусная программа
    Компания
    О компании
    Отзывы
    Наши награды
    Документы
    Информация
    Реквизиты
    Оптом
    Помощь
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Вопрос-ответ
    © 1996-2025 Акционерное общество «НАДИН» Все права защищены.
    Конфиденциальность
    Оферта

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

    Все ресурсы сайта www.teanadin.ru, включая (но не ограничиваясь) текстовую, графическую, фотографическую и видео информацию, структуру, дизайн и оформление страниц, доменное имя, фирменное наименование являются объектами авторского права и прав на интеллектуальную собственность, защищены российским законодательством и международными соглашениями об охране авторских прав. Запрещается любое использование содержания страниц и контента данного сайта на других площадках без предварительного согласия правообладателя. Запрещаются любые иные действия, в результате которых у пользователей Интернета может сложиться впечатление, что представленные материалы не имеют отношения к www.teanadin.ru.

    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Бренды Отзывы Компания Награды Документы Реквизиты Журнал