Чайная колба – это довольно простой по конструкции и недорогой атрибут чайной церемонии, который пользуется чуть меньшей популярностью, чем гайвань. Появилась в Китае она сравнительно недавно, но сегодня ее можно встретить почти во всех специализированных чайных лавках и магазинах. И даже не смотря на то, что китайская чайная культура достаточно консервативна, все же колбу она приняла с распростертыми объятиями. А причина, мы полагаем, одна – потому что пользоваться ею очень удобно.
И действительно, заваривать китайский чай в колбе не только просто, но и особенно удобно, плюс ко всем прочим преимуществам, колба полностью безопасна для людей, принимающих участие в чайной церемонии, так как она никогда не обожжет вам руки.
Итак, начнем с изучения конструкции колбы для заваривания чая. Состоит она из двух цилиндров: во внешний помещается внутренний. Внутренний цилиндр оснащен небольшими по диаметру отверстиями, через который заваренный чай, или настой чая, вытекает во внешнюю часть конструкции. Стоит отметить, что внутренний цилиндр совмещает в себе сразу два атрибута чайной церемонии: ситечко и открытый чайник. При использовании колбы вам придется дополнить чайный набор пиалочками.
Процесс заваривания китайского чая в колбе
Приступаем к чайной церемонии. Во внутренний цилиндр засыпаем требуемое количество чая, например, элитного зеленого чая Женьшень улун, а именно семь граммов. Такое же количество берется и при использовании гайвани. Вообще, в колбе можно заваривать не только улун, но и белый и пуэр чаи. Все они заварятся одинаково хорошо. Однако стоит отметить, что наиболее комфортно в колбе себя будет чувствовать зеленый китайский чай.
Колба по своим размерам сравнительно небольшая, потому при первой попытке уложить в нее семь граммов чая у вас может не хватить места. Чтобы этого избежать (а нужно именно 7 грамм, так как это своеобразный китайский стандарт), необходимо листики чая укладывать в одном направлении, так больше войдет. Ну и сверху можно слегка придавить пальцем, только осторожно, чтобы не разломать чайные листья, ведь только целый лист сможет максимально отдать свой аромат и вкус.
Затем внутреннюю колбу заливаем кипятком, в этом нет ничего сложного. Далее ждем, пока листья чая не начнут раскрываться, на это уйдет пара минут. Затем медленно извлекаем внутренний цилиндр из внешнего, но, не спеша, чтобы настой смог стечь во внешний цилиндр. Пить этот настой нельзя, его выливаем в поднос. Таким образом, мы лишь подготовили чай и раскрыли листочки.
Снова заливаем в колбу кипяток и настаиваем одну минуту, не больше. Заваривания должны быть короткими, чтобы чай не стал слишком терпким. Снова вынимаем внутреннюю колбу и ставим ее либо на сам поднос, либо на специальную подставку, которой оснащены все колбы. Все, чай готов. Разливаем по чашечкам и наслаждаемся его чудным вкусом и ароматом.
