Купили китайский чай и сомневаетесь, сможете ли правильно заварить его? Тогда специально для вас написана эта статья! Устройтесь поудобнее и внимательно прочитайте нижеизложенную информацию.
Итак, способов заваривания китайского чая существует несколько, и одним из самых распространенных является заваривание в гайвани. Гайвань используют по всему Китаю — на севере, юге, западе и востоке. Заваривание в гайвани считается самым универсальным и традиционным способом приготовления китайского чая. Более того, стоит сказать, что в гайвани можно заваривать любой китайский чай: и белый, и зеленый, и улун, и пуэр. Но больше всего гайвань подходит для улунов, например, элитного зеленого чая «Улун с жасмином» .
Приступаем к чайной церемонии. Что нам понадобится? Самый оптимальный и минимальный набор для проведения чайной церемонии состоит из гайвани, чайника справедливости (это простой небольшой чайник с открытым верхом), и чашечек. Да, чай китайский не пьют из привычных для россиян 200граммовых кружек, это неправильно. Также можно использовать ситечко для процеживания заварки. Ну, и конечно, нельзя забывать про поднос, который является неизменным атрибутом любой чайной церемонии, делающий ее правильной, статичной и полной.
Объем гайвани составляет 75, 100 или 120 миллилитров, и на этот объем необходимо положить семь грамм заварки. Если под рукой есть небольшие весы, то прекрасно, если нет, то со временем вы научитесь на глаз определять её объем. Стоит только помнить, что китайский чай китайскому чаю рознь. Что для одного семь грамм – одна столовая ложка, то для другого – все четыре, да еще и с верхом.
Для начала посуда обливается кипятком, который затем сливается в поднос. Смысла здесь искать не нужно, ведь это больше китайская традиция, чем нечто иное. Затем в гайвань насыпается заварка и заливается кипятком. Нет, дальше мы не разливаем по чашечкам, буквально через минуту вода сливается в поднос. Зачем это нужно? Чтобы убить возможные бактерии и дать возможность чайным листья раскрыться и подготовиться к отдаче аромата и вкуса.
А что с температурой воды?
Бытует мнение, что заливать заварку необходимо незакипевшей водой, температура которой варьирует в переделах от 80 до 90 С. Но китайские фермеры глубоко убеждены, что китайский чай нужно заваривать только стоградусным кипятком, и им стоит верить, ведь они знают толк в нем больше, чем все вместе взятые россияне. Итак, кипяток с заваркой в гайвани, затем данный настой сливается в поднос, после чего необходимо исследовать вид и аромат чая. Для этого снимите крышечку гайвани, поднесите к носу, медленно вдохните. Если вас все устраивает, а также если нравится внешний вид раскрывшихся чайных листочков, то можно приступать к повторному завариванию.
Итак, заново заливаем кипяток, ждем 1-2 минуты и через ситечко переливаем в открытый чайник. Затем медленно разливаем по чашечкам или пиалкам, и смотрим, чтобы напиток был разделен поровну между участниками церемонии. Вот поэтому и называют этот чайник чайником справедливости: все видно, что по справедливости разделен чай. Приятного и правильного вам чаепития!
