В Китае поднос – это больше чем кухонная утварь. Поднос – это символ чайной церемонии. Этот предмет имеется в каждой китайской семье без исключения. Также подносы стоят в крупных, мелких и средних компаниях, ну а в комнатах переговоров они просто обязательны.
Удивительный факт – китайцы судят друг о друге не только по одежде, классу часов и марках автомобилей, но и по подносам, и это для нас, русских, очень удивительно. Можно сказать, что данный предмет является своеобразным показателем статуса китайца. Ныне можно найти разные по форме, размерам и материалу подносы, и стоимость их также колеблется. И даже самые дорогие подносы находят своего покупателя, причем не только среди местных жителей, но и иностранцев, ценителей китайской культуры, в частности и китайской чайной церемонии.
Правилом в Китае считается иметь специальный чайный уголок в кабинетах руководителей и высокопоставленных личностей, где должна быть посуда для проведения чайной церемонии и непосредственно сам поднос. Естественно, чем дороже и изысканнее поднос, тем выше статус человека.
Подносы бывают разными, и отличаются они друг от друга, в основном, деревом. Подносы могут быть изготовлены из груши, сандала, красного дерева или дуба. Но самыми распространенными и востребованными являются подносы из бамбука, которые сочетают в себе и прочность, и презентабельность, и эстетику. Можно встретить глиняные подносы, но это уже другое направление в производстве подносов, так как технология изготовления несколько иная. Вообще, стоит сказать, что главным условием выбора и использования подноса является то, что он вам должен нравиться, ну, а если этот предмет нравится, то и стоит его приобрести, несмотря на его статус и стоимость.
Форма и цвет подноса
Подносы различаются между собой формами. В большинстве случаев речь идет о прямых квадратных подносах, хотя можно встретить с заостренными и сглаженными углами. Для круглых столов оптимальным вариантом является круглый поднос, так как такая картина смотрится гармоничнее и полнее. Бывают предметы восьми и шестиугольные, но они встречаются реже квадратных или прямоугольных.
Цвет также может быть различным, одним людям по душе темные оттенки, другим светлые, все зависит от вкусовых предпочтений, и уж точно цвет никак не влияет на качество чая. Великолепным видом, завораживающим взгляд, обладают подносы из сандалового дерева, окрас которых схож с тигровым, но и стоимость таких предметов гораздо выше других. Стоит сказать, что все подносы контактируют с водой во время проведения чайной церемонии, потому для продления срока их службы на производстве изделия обрабатывают специальными составами.
«Откуда взялась вода в подносе?» — спросите вы? Дело в том, что при проведении чайной церемонии работа идет с водой, точнее горячей водой. В Китае принято перед чаепитием ополаскивать посуду горячей водой, которая должна сливаться. Куда? Не бежать же в другую комнату. Для этого и нужен поднос, нижняя часть которого напоминает что-то вроде небольшого короба для ненужной воды. Туда же сливается первая заварка китайского чая, пить которую в Китае не принято.
Итак, роль подноса в проведении чайной церемонии очевидна: она просто огромна, так как он не только украшает церемонии, но и делает ее статичной и удобной. Ну, и не стоит забывать о самой посуде, которая должна радовать во время чайной церемонии.
