Если внешне желтый чай можно спутать со слегка испортившимся зеленым, то вкус и аромат его не перепутаешь ни с каким другим видом чая. От зеленого и белого чая желтый отличается не только вкусовыми и ароматическими качествами, но и отражением настоя на стенках сосуда для заваривания. Если при заваривании зеленого чая, например, «Китайский порох», мы можем наблюдать границу ободка напитка зеленовато-желтого цвета, то желтый чай обладает золотисто-розовыми оттенками.
Как правильно заваривать и пить элитный желтый чай знает не каждый. Итак, что для этого нужно? Во-первых, необходимо выбрать качественный продукт: не пересушенный и не недосушенный. Чаинки качественного желтого чая не ломаются при засыпке в сосуд для заваривания и не имеют серого оттенка. Во-вторых, чтобы во время заваривания и чайной церемонии напиток не потерял весь свой букет ароматов и вкусов, необходимо использовать исключительно мягкую воду.
Если китайцам задать вопрос: «как правильно заварить желтый чай?», то они обязательно ответят «нужно знать искусство заваривания и его правила». Еще в 8 веке до нашей эры в «Чайном каноне» был зафиксирован уникальный способ заваривания желтого чая «3 подъема и 3 опускания», однако как стало известно, такой метод варки чая не позволяет полностью раскрыться чайным листочкам, соответственно, настой не получает весь объем аромата и вкуса.
Подлинность продукта – залог качественного настоя
Верным признаком подлинности чанного продукта является розовое отражение его настоя. Если следовать китайским традициям заваривания желтого чая, то необходимо использовать фарфоровые или керамические чайники, внутри покрытые глазурью. Необходимо уметь высчитывать количество засыпаемого в чайник продукта. Так, например, одна порция чая составляет примерно 3 грамма на человека. Но если к чайной церемонии присоединится еще один человек, то добавлять нужно не три грамма, а всего один, и так к каждой следующей порции. Что касается количества заваривания настоя, здесь тоже стоит знать свои тонкости. Первые 3 раза желтый чай заливают согласно норме, затем объем воды постепенно уменьшается.
Самым красивым и зрелищным способом приготовления желтого чая является его заваривание в стеклянной посуде водой 70С. Такие сосуды отлично подходят для заваривания практически любого вида чая, будь то зеленый, красный или черный, например, элитный черный чай «Золотая улитка». Можно наблюдать превосходные и впечатляющие танцы чайных листьев, одновременно чувствовать просачивающийся аромат, а затем насладится его великолепным вкусом.
На сегодняшний день самым известным и популярным видом желтого чая является чай Цзунь Шань Инь Чжень. Его окутывают разнообразные красивейшие легенды, каждая из которых имеет право на свое существование.
