Давайте сегодня поговорим о традиционных китайских чаях – улун. В переводе с китайского «у лун» означает «черный дракон. У нас, иногда, эти чаи еще называет на европейский манер – оолонгами.
Различают четыре группы улунов: Южно-фудзяньские , Северо-фудзяньские , Тайваньские и Гуандунские.
Производят эти чаи в основном из зрелого чайного листа, который собирается из взрослых кустов чая. После сбора листья чая раскладывают на бамбуковые циновки в один слой и дают чаю подвялиться на солнце. Этот процесс длится от 30 до 60 минут. После чего подвяленные листья чая складывают аккуратно не толстым слоем в специальные плетенные из бамбука корзинки-подносы и ставят в тень. Дальше необходимо каждый час листья легонько ворошить и разминать, делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить лист. Данный процесс длится до той поры, пока мятые листья не приобретут красноватый цвет, который значит, что начался процесс ферментации. Когда листья чая дойдут до необходимой кондиции, ферментацию нужно прекратить, делают это таким способом: быстро прокаливают чайное сырье на высокой температуре. Сушка чаев улун происходит в два этапа: кратковременная первичная сушка, затем чайный лист скручивают, и производят финальную полную сушку.
Улуны – чаи полуферментированные и занимают место по серединке, между зелеными, не ферментированными чаями и ферментированными черными. В качественном, классическом улуне степень ферментации составляет 40-50%.
Благодаря красивому бирюзовому цвету сухого чая, улуны часто называют сине-зеленым чаем. Этот бирюзовый цвет чайные листья приобретают в процессе очень сложной обработки, особо это выражено в дорогих сортах чая.
Как правильно заваривать улун
Заваривание чая – тонкий и индивидуальный процесс, не терпящий суеты. Он напрямую зависит от сорта чая. Улун слабоферментированный очень близок к зеленым чаям и его следует заливать водой средней температуры (60-80 С) и выдерживать на протяжении 1-3 минут. Улуны с сильной ферментацией следует заваривать горячей водой (90-95 С). Процесс заварки длится 2-5 минут. Высшим мастерством заваривания чая улун является китайская чайная церемония – Гунфу Ча. Для этого обязательно используется глиняный чайник, который предварительно прогревается кипятком на протяжении двух-трех минут, после чего в чайник кладется 5-7 г улуна на 200 мл напитка.
Заварку следует произвести быструю, буквально за 1 минуту. Первый настой сливаем в поднос, такой процесс необходим для того, чтобы произвести очистку и дать чайному листу открыться, что способствует лучшей передаче всех целебных свойств и аромата. И помните, кипяток губителен для чая, он убивает его аромат и разлагает все полезные вещества.
Сделав вторую заварку раскрытого чайного листа, дайте ему немного настояться (2-5 минут) и разлейте по чашкам целиком и снова налейте в заварочный чайник горячую воду.
Такое чаепитие не терпит суеты. Улун – чай «долгоиграющий», его заваривают многократно, продлив настойку чая с каждым разом на 2-5 минут. Такого чая хватает на 5-7 процедур заваривания. Чайные мастера говорят, что некоторые элитные улуны выдерживают и 40 заварок, каждая из которых помогает раскрыть новые оттенки и ароматы этого напитка.
Чаепитие – это тонкий процесс наслаждения и познания многогранности чая, который не терпит суеты и дарит полное расслабление, и чувство гармонии.
