История кофе и мировой кофейный рынок


История возделывания и употребления кофе берет свое начало в глубокой древности. Согласно историческим данным, в 5 - 7 веках нашей эры жители местности Каффа, находящейся в Эфиопии, использовали свежие плоды и зерна кофе для приготовления отвара, который употребляли как тонизирующее и лечебное средство. Несколько позже жители Эфиопии стали измельчать сухие плоды, смешивать их с жиром и в виде прокатанных шариков использовать в качестве пищи в длительных путешествиях. История происхождения кофе разноречива, но с определенностью можно утверждать, что долгое время, почти до середины 15 столетия, кофейное дерево процветало в основном в Эфиопии и Йемене. Тем не менее, с середины 17 столетия кофе начал быстро распространятся по Европе. В Риме впервые кофе стали продавать в 1625г, в Амстердаме - в 1640г, а с 1663 г нидерландские корабли уже регулярно вывозили его через Йеменский порт Моха. Этот кофе впоследствии стали называть “Мокко”. В России долгое время кофе не находил общего признания. Но во времена Петра I делу распространения употребления кофе в России был дан сильный толчок, а в конце 18 века в Санкт-Петербурге появились публикации, в которых рассказывалось о культуре кофе, способах приготовления напитка и влиянии кофе на организм человека.

В сегодняшней России на долю кофе приходится около пятой части всего рынка безалкогольных напитков.  И, тем не менее, кофейный рынок России нельзя считать полностью сформировавшимся. По статистике взрослый человек потребляет около 1 кг кофе в год, а это значительно ниже уровня потребления кофе во всем мире. По данным ICO на одного американца приходится ежегодно 4-5 кг кофе, а на финна около 13кг.

В настоящее время большинство россиян отдают предпочтение растворимому кофе. Это вполне объяснимо: ведь у него есть одно неоспоримое преимущество перед натуральным кофе - он очень легко и быстро заваривается. Но все-таки, чтобы понять вкус настоящего кофе, необходимо провести эксперимент: размолоть и приготовить натуральный кофе и сравнить его с напитком, приготовленным из растворимого кофе - разница будет очевидна.  Напиток из растворимого кофе не будет обладать таким великолепным букетом вкуса и аромата, как полученный из натурального кофе свежего помола. В последние годы на кофейном рынке стремительно развивается новое направление - Speciality coffee. Оно возникло в 1970-х годах в Америке с появлением небольших предприятий, которые предлагают покупателям высококачественный, свежеобжаренный кофе. Speciality coffee - это отборные сорта Арабики выращенные на самых известных плантациях Америки, Африки и Юго-Восточной Азии на высоте более 1000м над уровнем моря. Такое зерно проходит около 15 степеней очистки, это всегда зерна одного урожая. Главное правило в индустрии Speciality coffee - зерно должно поступать к клиенту только в свежеобжаренном виде и в максимально короткий срок.

 

Наш адрес

Россия, г. Москва, ул. Искры, 31 строение 2

8 (495) 789-64-81, 8 (495) 789-64-81

telegram vkontakte

Mastercard
Visa
Мир
Apple pay
Google pay

ООО «Чайно-Кофейная Мануфактура» © 1996-2024 Все права защищены.

  • Город | Москва