Кофе – замечательный напиток, которым наслаждаются во всем мире. Современная культура приготовления кофе ведет свое начало от арабов. По мере распространения кофе по всему миру каждая страна вносила свой вклад в ритуал кофепития. Существует множество способов приготовления кофе, но неизменным в основе кофепития остаются следующие основные правила получения качественного напитка:

  • Молоть зерна кофе нужно непосредственно перед завариванием. Причем для каждого способа заваривания необходимо выбрать свою степень помола.
  • Хранить кофе лучше в герметичных емкостях в прохладном месте.
  • Для приготовления кофе надо использовать свежую воду, лучше всего фильтрованную или родниковую.
  • Кофе желательно употребить сразу после заваривания. Если кофе хранится более 45 минут, то его аромат и вкус значительно изменится.
  • Кофе нельзя подогревать - он потеряет свой аромат и вкусовые свойства.

  • Помол кофе


    Размолоть кофе можно в ручной или электрической кофемолке. Важно помнить, что выбирать нужно кофемолку с хорошим измельчающим механизмом, т.к. кофемолки, которые измельчают кофе, быстро вращающимися ножами, негативно действуют на аромат. При растирании в порошок кофейная пудра становится слишком горячей, и ароматические вещества начинают испаряться. Избежать такого результата можно, периодически приостанавливая работу кофемолки и не давая порошку сильно нагреваться.

    Различают три степени помола кофе - грубый, средний и мелкий.

  • Грубый помол - размер частиц кофе в пределах 1 мм и выше
  • Средний помол - размер частиц кофе в пределах от 0,6мм до 1 мм
  • Мелкий помол - размер частиц кофе менее 0,6 мм

  • Степень помола кофе выбирается в зависимости от способа приготовления напитка. Это необходимо для того, чтобы в напиток перешло не менее 20 – 22% растворимых полезных компонентов, находящихся в зерне. Тогда кофе будет насыщенным и вкусным.

     

    Назвать лучший рецепт приготовления кофе невозможно: каждый предпочитает свой способ всем остальным. Существует множество способов приготовления кофе, среди которых и те, которые дошли до нас с древности, но и более современные с использование кофемашин.

    Классический способ приготовления. Соотношение воды и кофе – на стакан воды 1-2 чайных ложки кофе. Вскипятите воду. Далее, ополосните кофейник крутым кипятком и всыпьте в него молотый кофе. Залейте порошок кипятком. Подогревайте кофейник на медленном огне, но не доводите кофе до кипения. Минут через пять кофе готов.

    Кофе по-восточному(иногда называют кофе по-арабски или по-турецки). Соотношение воды и кофе – на 50-60 г воды (маленькая кофейная чашка) 1 чайная ложка кофе с горкой. Кофе берут только мелкого помола. В турку с кипящей водой засыпать ложку кофе и ложку сахара, 3 раза довести до кипения. Кофе по-турецки – это, собственно, то же самое, но на горячем песке.

    Эспрессо– это итальянский способ приготовления кофе, для этого нам понадобится кофеварка эспрессо. Кофе берется среднего помола и самой сильной обжарки. Соотношение воды и кофе – на 50 г воды 2 чайных ложки кофе. Принципиально отличие этого способа в том, что горячий пар из кофеварки эспрессо подается под давлением.

    Наш адрес

    Россия, г. Москва, ул. Искры, 31 строение 2

    8 (495) 789-64-81, 8 (495) 789-64-81

    telegram vkontakte

    Mastercard
    Visa
    Мир
    Apple pay
    Google pay

    ООО «Чайно-Кофейная Мануфактура» © 1996-2024 Все права защищены.

  • Город | Москва