Помол кофе
Размолоть кофе можно в ручной или электрической кофемолке. Важно помнить, что выбирать нужно кофемолку с хорошим измельчающим механизмом, т.к. кофемолки, которые измельчают кофе, быстро вращающимися ножами, негативно действуют на аромат. При растирании в порошок кофейная пудра становится слишком горячей, и ароматические вещества начинают испаряться. Избежать такого результата можно, периодически приостанавливая работу кофемолки и не давая порошку сильно нагреваться.
Различают три степени помола кофе - грубый, средний и мелкий.
Степень помола кофе выбирается в зависимости от способа приготовления напитка. Это необходимо для того, чтобы в напиток перешло не менее 20 – 22% растворимых полезных компонентов, находящихся в зерне. Тогда кофе будет насыщенным и вкусным.
Назвать лучший рецепт приготовления кофе невозможно: каждый
предпочитает свой способ всем остальным. Существует множество способов
приготовления кофе, среди которых и те, которые дошли до нас с древности, но и
более современные с использование кофемашин.
Классический способ приготовления. Соотношение воды и кофе
– на стакан воды 1-2 чайных ложки кофе. Вскипятите воду. Далее, ополосните
кофейник крутым кипятком и всыпьте в него молотый кофе. Залейте порошок
кипятком. Подогревайте кофейник на медленном огне, но не доводите кофе до
кипения. Минут через пять кофе готов.
Кофе по-восточному(иногда называют кофе по-арабски или по-турецки). Соотношение воды и кофе – на 50-60 г воды (маленькая кофейная чашка) 1 чайная ложка кофе с горкой. Кофе берут только мелкого помола. В турку с кипящей водой засыпать ложку кофе и ложку сахара, 3 раза довести до кипения. Кофе по-турецки – это, собственно, то же самое, но на горячем песке.
Эспрессо– это итальянский способ приготовления кофе, для этого нам понадобится кофеварка эспрессо. Кофе берется среднего помола и самой сильной обжарки. Соотношение воды и кофе – на 50 г воды 2 чайных ложки кофе. Принципиально отличие этого способа в том, что горячий пар из кофеварки эспрессо подается под давлением.