Этот чай уже двести лет выращивают на плантациях, расположенных по склонам горы Дундин. Эта гора, называемая также Морозный пик или Морозная вершина, является, наверное, самым знаменитым чайным местом Тайваня. Ее вершина, освещенная яркими солнечными лучами, большую часть года покрыта снегом. Воздух здесь всегда наполнен ледяной свежестью.
Именно с оценки качества чая с плантации Морозного пика берет свое начало традиция тайваньских чайных соревнований, подталкивающая фермеров к постоянному совершенствованию производимой продукции. В наши дни чайные соревнования проводятся ежегодно, а чай-победитель продается с аукциона за огромные деньги. Другие улуны горы Дундин также ценятся очень высоко, за что и считаются гордостью этой страны.
Дундин Улун имеет довольно странное в переводе на русский язык название, которое звучит, как «туда-сюда по горным тропинкам улун». Семантически оно вполне оправдано, так как раньше крестьянам приходилось таскать на себе собранные чайные листья вниз к месту переработки и возвращаться обратно за новыми. Тяжелый монотонный труд с постоянными спусками и подъемами по скользким и ненадежным горным тропам нашел свое отражение в названии чая. Переводы на другие языки звучат гораздо поэтичнее.
Для производства Улуна с Морозного Пика подходят только самые нежные листочки и почки. Их обрабатывают: перебирают, вялят, обдают паром, прокатывают, скручивают и сушат. Последний этап проходит при температуре 30-40 градусов, что обеспечивает минимальную степень ферментации. При этом улун довольно сильно обжаривают, добиваясь коричневого оттенка и характерного только для данного сорта «печеного» аромата.
В процессе заваривания Дундин Улуна получают настой золотистого цвета и насыщенный вкус с медовыми нотками, оставляющий стойкое ореховое послевкусие. А глубокий уникальный аромат с едва заметной терпкостью и изысканной горчинкой знаком ценителям чая во всем мире.
Эту разновидность улуна заваривают почти кипящей водой и ждут 1-2 минуты, обязательно сливая первый настой. Продолжительность последующих заварок, которых может быть до восьми, не должна превышать одной минуты.
Кроме узнаваемого вкуса и аромата Дундин Улун способствует оздоровлению организма. Он улучшает состояние кожи, нормализует липидный обмен, является жаропонижающим средством.
Улун с Морозного Пика – самый известный чай Тайваня, гордость страны и просто замечательный напиток, наслаждаться которым сегодня может позволить себе практически каждый человек.
